Для создания санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны в целом земного шара правительство приняло закон, который предусматривает обязательное и желательное получение санитарно-эпидемиологических заключений на отдельные виды импортируемой и производимой продукции, на некоторые виды деятельности, на проектную документацию и на разрабатываемые на предприятиях технические условия.

Проводить подобные исследования и экспертизы должен центр санитарно эпидемиологических заключений. В его задачи входит заключение соответствующих договоров на выполнение подобного рода работ, проведение документальных и лабораторных обследований, исследований и испытаний предоставленной продукции, помещений, технологического и транспортного оборудования, рабочих мест и прочих элементов. Далее необходимо вынесение экспертных оценок по поводу соответствия либо несоответствия результатов экспертизы правилам и нормативам.

Центр следит за занесением в единый реестр санитарно эпидемиологических заключений всех выданных гигиенических сертификатов, которые в строгом порядке должны быть подписаны главным санитарным врачом или его заместителем, а в отдельных случаях, оговоренных в законе, главными федеральными врачами или их заместителями.

Центр санитарно эпидемиологических заключений формируется из высококлассных специалистов, имеющих богатый и длительный опыт в этой сфере деятельности. Такой центр обязан иметь аккредитацию, оформленную в регламентированном порядке, на проведение экспертиз, соответствующее оборудование и лаборатории.

Работа центра заключений основана на договорной основе. В договоре, как правило, указывается предмет исследований, сроки, предоставляемые клиентом материалы и документы.

Занесение выданных сертификатов качества в реестр санитарно эпидемиологических заключенийпроизводится согласно с приказом правительства не позднее трех дней со дня выдачи заключения. Реестр формируется в электронном виде при помощи соответствующей программы. Сведения реестра находятся на общедоступном сервере в сети Интернет. Получить сведения для организаций, не имеющих доступа в Интернет можно, обратившись в специальное государственное учреждение здравоохранения.


Другие материалы по санитарно-эпидемиологической сертификации:

Как получить санитарно-эпидемиологическое заключение?
Санитарно-эпидемиологический контроль продуцкии