25 сентября 2009 года в Алматы состоялись очередные заседания Интеграционного Комитета и Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества.

В ходе заседания Интеграционного Комитета, в котором приняли участие заместители премьер-министров государств, входящих в Сообщество: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, были рассмотрены вопросы формирования Таможенного союза и единого экономического пространства, создаваемых в рамках Сообщества.

На заседании рассмотрены также вопросы о работе советов и комиссий при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, проекты Протокола об использовании таможенных карт при перемещении товаров через таможенные границы государств-членов Сообщества, повесток дня заседаний Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств и правительств, запланированных на ноябрь и декабрь текущего года.

Интеграционный Комитет ЕврАзЭС одобрил проекты концепций: продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества, межгосударственных целевых программ ЕврАзЭС «Создание системы информационного и методического обеспечения реализации единого порядка экспортного контроля государств-членов ЕврАзЭС» и «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», заслушал отчет Совета по транспортной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, рассмотрел другие вопросы повестки дня.

В этот же день состоялось заседание Комиссии таможенного союза, на котором были обсуждены основные направления сотрудничества и совместные действия по созданию Таможенного союза, а также организация переговорного процесса по вступлению Беларуси, Казахстана и России в ВТО.

Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Таир Мансуров сообщил журналистам о завершении крупного этапа в создании Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана. Страны-участницы Таможенного союза сформировали единый таможенный тариф.

Первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов по итогам заседания Интеграционного Комитета ЕврАзЭС сказал: «К встрече лидеров наших государств мы одобрили единый таможенный тариф, сняли все имеющиеся разногласия и можем подтвердить, что эта работа завершена».

На предстоящем 27 ноября заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств предстоит принять единый таможенный тариф и таможенный кодекс Таможенного союза, предусмотрев его вступление в силу и передачу Комиссии Таможенного союза полномочий в области таможенного администрирования с 1 июля 2010 года.

Создание единой таможенной территории на практике будет означать применение единых ставок ввозного таможенного тарифа по всем видам товаров, отмену таможенных границ между государствами-участниками Таможенного союза (белорусско-российской — с 1 июля 2010 года, казахстанско-российской с 1 июля 2011 года.) и перенос всех видов госконтроля (за исключением пограничного) на таможенную границу союза.

Источник

 

Центр сертификации «Тест Северо-Запад» будет держать Вас в курсе событий. Напоминаем Вам, что мы профессионально занимаемся оформлением сертификатов соответствия. Также у нас можно получить отказное письмо для таможни, декларацию соответствия и другие документы.