Введение в действие восьми технических регламентов Беларуси, в том числе на молоко и молочную продукцию, перенесено на 1 января 2013 года с 1 января 2011 года, сообщили в пресс-службе Госстандарта Беларуси.

Это решение утверждено постановлением Совмина N1552 и распространяется на техрегламенты на молоко и молочную продукцию, низковольтное оборудование, электромагнитную совместимость технических средств, игрушки, потребительскую тару, парфюмерно- косметическую продукцию, оборудование, работающее на газовом топливе, ветеринарные препараты.

Как заявили в Госстандарте, приостановление даты введения этих техрегламентов связано с необходимостью синхронизации работ по разработке и применению технических регламентов в республике и в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза. По мнению комитета, это позволит скоординировать действия сторон, исключить дублирование и принять в последующем единые технические регламенты.

Там отметили, что «в 2010 году значительно возросла активность государств-членов Таможенного союза в разработке единых технических регламентов ЕврАзЭС. Вместе с тем, параллельно в странах вводятся в действие национальные технические регламенты, которые не гармонизированы друг с другом, что может усложнить ситуацию при взаимопоставках продукции».

В частности, национальные технические регламенты, устанавливающие требования к низковольтному оборудованию, к аппаратам, работающим на газовом топливе, к колесным транспортным средствам, отличаются объектами, на которые они распространяются, формами и схемами подтверждения соответствия. Национальные техрегламенты на средства индивидуальной защиты отличаются составом требований, предъявляемых к этой продукции. «Это же можно сказать и в отношении технических регламентов, регулирующих нормы безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», — добавили в Госстандарте. Там также отметили, что все национальные техрегламенты предусматривают маркировку продукции соответствующим знаком, причем каждая страна имеет свой знак соответствия.

«В то же время, для перечисленных выше объектов в рамках ЕврАзЭС разрабатываются единые технические регламенты», сообщили в Госстандарте. В настоящий момент их разработку осуществляют 34 экспертные рабочие группы. К принятию уже практически готовы 11 проектов, еще 15 проектов имеют высокую степень готовности. За Беларусью закреплена разработка 5 технических регламентов, Российской Федерацией — 28, Казахстаном — 3, Кыргызстаном — 2. Всего графиком предусмотрена разработка 38 технических регламентов, охватывающих все важнейшие группы взаимопоставляемой продукции.

«В проектах этих регламентов устанавливаются иные по сравнению с национальными требования, правила и схемы подтверждения соответствия, регулирующие правила допуска товаров на рынок стран ЕврАзЭС», сообщили в пресс-службе комитета, заметив, что «ход разработки некоторых проектов технических регламентов ЕврАзЭС свидетельствует о сложности унификации обязательных требований».

Беларусь инициировала приостановление в государствах-членах Таможсоюза вступление в силу национальных технических регламентов, аналоги которых предусмотрены в рамках ЕврАзЭС, для «предупреждения создания новых технических барьеров во взаимной торговле». По национальным техническим регламентам, представленным к утверждению (принятию), предложено ввести временный — до 1 января 2013 года — мораторий на их введение в действие.

Как сообщили в Госстандарте, решениями Комиссии Таможенного союза сторонам поручено рассмотреть вопрос о приостановлении вступления в силу национальных технических регламентов, объекты регулирования которых совпадают с объектами технических регламентов ЕврАзЭС. До 1 ноября текущего года они должны проинформировать секретариат Комиссии ТС о принятых решениях.

Как заявляют в Госстандарте, приостановление вступления в силу утвержденных в республике техрегламентов и мораторий на принятие новых на объекты, на которые разрабатываются единые технические регламенты ЕврАзЭС, позволит отечественной промышленности избежать неоправданных расходов, связанных с приведением продукции и документации на нее в соответствие с новыми требованиями и получением разрешительных документов по допуску продукции в обращение.

Получить сертификаты соответствия на продукцию и подтвердить ее высокое качество можно уже сейчас в «Тест Северо-Запад». Наши специалисты проведут необходимые испытания и оформят экспертное заключение на продукцию за короткое время.