Федеральным законом Российской Федерации от 23.11.2009 № 261-ФЗ предусматривается, что с 01.01.2011 часть бытовых энергопотребляющих устройств должна содержать в технической документации, маркировке, на этикетках информацию о классе энергетической эффективности.

За отсутствие указанной информации при производстве, импорте или реализации товаров статьей 9.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность, вплоть до конфискации товара

4 августа состоялась встреча заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрея Дементьева с представителями крупнейших компаний на российском рынке бытовой техники. На встрече присутствовали руководители компаний Sony, Samsung, LG, Panasonic, «М-Видео», а также Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

На совещании обсуждался приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. № 357 «Об утверждении Правил определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности», согласно которому с 1 января 2011 года у определённых групп бытовой техники (в том числе кондиционеров, электроотопительных и водонагревательных приборов), поступающих на российский рынок, должен быть определён класс энергоэффективности. Причём проводить испытания (измерения) для определения класса и характеристик энергетической эффективности товара должны аккредитованные центры сертификации.

Поводом для встречи послужило письмо РАТЭК в Минпромторг России, опубликованное 26 июля. В письме говорилось, что в настоящее время в России нет ни соответствующих лабораторий, ни методик расчёта. Кроме того, закон противоречит общепринятой мировой практике, согласно которой подобные испытания проводят сами производители электробытовой техники.

После совещания Андрей Дементьев заявил: «Нам удалось снять все опасения участников рынка. Вместе с ними мы вышли на оптимальную схему определения класса энергоэффектиновсти. Она позволит, с одной стороны, обеспечить полную прозрачность рынка для потребителя, стимулировать выход на рынок наиболее энергоэффективного оборудования, а с другой – не создаст никакого дополнительного обременения для производителей, импортеров и ритейлеров бытовой техники. В ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в нормативные документы. Таким образом, никаких оснований для возникновения проблем с сертифкатами соответствия продукции, а также с поставками бытовой техники на российский рынок с 1 января 2011 года в связи с подтверждением класса энергоэффективности нет».

По итогам совещания принято решение продолжить скоординированную работу на уровне экспертов для решения ряда технических вопросов, связанных, в том числе, с правилами нанесения маркировки о классе энергоэффективности продукции. Как отметили в Минпромторге России, с учетом обсуждения этих норм с участниками рынка в ближайшее время будет утвержден соответствующий приказ.

Справочно:

В соответствии с законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» с 1 января 2011 года в отношении целого ряда типов бытовой техники, поставляемой на российский рынок, должен быть определен класс энергоэффективности. Соответствующая информация должна быть в технической документации, маркировке и на этикетках товаров.

Во исполнение закона Минпромторгом России был подготовлен приказ, содержащий правила определения класса энергетической эффективности товаров бытовой техники, гармонизированные с европейскими стандартами.

По итогам встречи принято решение внести изменения в приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. № 357 «Об утверждении Правил определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности».

Пункт 2 приказа:

Испытания (измерения) для определения класса и характеристик энергетической эффективности товара проводят аккредитованные испытательные лаборатории (центры) в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 163 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 10, ст. 1221).

 

Вышеупомянутый закон оказался не легитимным и не дальновидным. Поэтому определение класса энергетической эффективности товара осуществляется производителем, импортером в соответствии с настоящими Правилами, а не российскими испытательными лабораториями.

Нормативные документы по теме:

1.ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССАЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИО ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

2.ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ (С УЧЕТОМ ИХ ХАРАКТЕРИСТИК), КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О КЛАССЕ ИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРИЛАГАЕМОЙ К ЭТИМ ТОВАРАМ, МАРКИРОВКЕ И НА ЭТИКЕТКАХ

3.ПЕРЕЧЕНЬ ИСКЛЮЧЕНИЙ ИЗ КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ, А ТАКЖЕ ХАРАКТЕРИСТИК ТОВАРОВ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О КЛАССЕ ИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРИЛАГАЕМОЙ К ЭТИМ ТОВАРАМ, МАРКИРОВКЕ И НА ЭТИКЕТКАХ

4.Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1222 г. Москва «О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара»

5. ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

6.ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ