Внедрение казахстанскими компаниями международных систем качества важно для признания отечественных производителей в странах Таможенного Союза.
Об этом шла речь на региональном семинаре в Таразе, посвященном участию предприятий в национальном конкурсе «Алтын сапа».
По словам заместителя акима области Бахытбека Иманалиева, этот вопрос весьма актуален для представителей малого и среднего бизнеса, которым предстоит работать уже в рамках созданного Таможенного союза.
«Отечественному бизнесу придется на равных конкурировать с продукцией мощных компаний с узнаваемыми брендами. Но, с другой стороны, для бизнеса открылся рынок в 170 миллионов человек с общим ВВП около двух триллионов долларов. Это огромные экспортные возможности. И здесь очень важно, что внедрение казахстанскими компаниями международных систем качества будет признаваться и в других странах ТС», — подчеркнул заместитель председателя комитета технического регулирования и метрологии РК Талгат Момышев.
Ведь снижение административных барьеров — это одна из главных задач Таможенного союза, уточнил он.
По словам руководителя представительства Казахского института стандартизации и сертификации Марьям Кожамжаровой, в условиях Таможенного союза для производителей, не соответствующих мировому уровню, существует реальная угроза не выдержать конкуренции даже на внутреннем рынке.
«То же самое касается при вступлении Казахстана в ВТО. Предприятия, которые не смогут работать по международным стандартам, выпадут из экономического оборота. Потому делается все необходимое, чтобы внедрить государственные стандарты качества, отвечающие мировым требованиям», — сказала она.
В Жамбылской области на сегодняшний день различные стандарты качества прошли 188 предприятий.

Источник

«Тест Северо-Запад» продолжает следить за развитием событий в Казахстане. Напоминаем Вам, что получить сертификат соответвтия на товар в нашем центре можно в короткие сроки. Также мы проводим самостоятельные исследования продукции и выдаем экспертные заключения.