На прошедшем в четверг заседании президиума Правительства РФ премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости ужесточения контрольно-административных процедур для бизнеса, а также о создании единой системы центров сертификации и экспертизы, отвечающих за безопасность продукции. Об этом сообщает BFM.RU.
Глава правительства заявил о необходимости ужесточения контроля только в тех сферах, где это необходимо. Владимир Путин напомнил о том, что в 2009 году началась ревизия контрольно-надзорных функций государства. Но, несмотря на значительное сокращение масштабов лицензирования и обязательной сертификации при допуске товаров на рынок, достоверность таких заключений и сертификатов безопасности часто вызывает серьезные сомнения, а иногда и попросту не работает. По мнению Владимира Путина, честному предпринимателю получить сертификат на свою продукцию бывает «весьма непросто». При этом фирмы, аффилированные с конкретными чиновниками, в принципе «не имеют никаких барьеров и ограничений».
Для исправления ситуации и снижения коррупционных рисков премьер-министр предлагает создать единый орган по аккредитации, а также четко регламентировать порядок получения документов. В результате должна быть сформирована сеть независимых испытательных центров «с безупречной профессиональной репутацией», которые действительно смогут гарантировать безопасность продаваемой в России продукции.
Напомним, в настоящее время существует обязательная сертификация и система декларирования, когда для получения сертификата его необходимо зарегистрировать в специальных центрах.
По мнению вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, на самом же деле практике любые сертификаты просто покупаются. Фактически прошлогоднее сокращение перечня лицензируемой продукции сработало лишь в первое время. Для того, чтобы теперь получить сертификат, его нужно зарегистрировать в соответствующих органах. В результате на практике получилось, что теперь декларирование дублируетпроцедуру выдачи сертификата соответствия. Таким образом, административные барьеры остались на прежнем уровне.