В Таможенном союзе разработан техрегламент «О безопасности пищевой продукции», проект которого размещен на сайте Минэкономразвития.

Документ устанавливает требования безопасности, включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные, к пищевой продукции, правила ее идентификации, формы и правила оценки ее соответствия требованиям техрегламента. Предусмотрены также требования к маркировке пищевой продукции, материалам упаковки и оборудованию для ее производства. При применении этого техрегламента должны учитываться требования техрегламентов Таможенного союза, которые устанавливают дополнительные требования к отдельным видам пищевой продукции, к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Согласно проекту, пищевая продукция на территории Таможенного союза в течение установленного срока годности при использовании по назначению не должна причинять вреда жизни или здоровью человека настоящего и будущих поколений. Так, в этой продукции не должно быть возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных. Для обработки тушек птицы не допускается использование растворов, содержащих хлор в концентрациях, превышающих требования для питьевой воды.

Сроки годности и условия хранения пищевой продукции должны быть установлены изготовителем таким образом, чтобы эта продукция соответствовала требованиям технического регламента в течение срока годности при соблюдении условий хранения.

В документе также установлены конкретные показатели безопасности пищевой продукции. В частности, указаны допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, а также микробиологические нормативы. Кроме того, предусмотрены конкретные требования к непереработанному сырью животного происхождения. Так, запрещается использовать мясо, которое при послеубойном осмотре имеет изменения, характерные для ящура, чумы, анаэробных инфекций, туберкулеза, лейкоза и других заразных болезней.

Нельзя также использовать мясо, которое в процессе хранения размораживалось, имеет признаки порчи, несвойственные ему цвет и запах, а также мясо, обработанное красящими веществами.

В требованиях, предъявляемых к мясу птицы, в числе других, в частности, указано, что запрещается реализация непотрошеных и полупотрошеных тушек.

Проект техрегламента также предусматривает, что пищевая продукция из сырья, полученного из генно-инженерно- модифицированных (трансгенных) организмов (ГМО) растительного, животного и микробного происхождения должна соответствовать гигиеническим нормативам безопасности, установленным для ее традиционных аналогов, а также не оказывать токсическое, аллергенное, иммуномодулирующее, генотоксичное действие на организм человека.

В документе устанавливаются требования к пищевой продукции с заявленными свойствами (детское питание, например), к тонизирующим напиткам, к процессам производства и обращения пищевой продукции.

В то же время техрегламент не распространяется на пищевую продукцию, которая производится гражданами в домашних условиях,

также садоводами, огородниками, владельцами животных. Не распространяется он и на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потреблен.

Если Вы не знаете, где получить сертификат на продукцию, обратитесь в аккредитованный центр «Тест Северо-Запад». Благодаря высокому профессионализму наших сотрудников процедура сертификации и экспертизы проходит очень быстро.