Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский внес в парламент проект технического регламента на спиртные напитки, сообщает РИА Новости. Техрегламент устанавливает единые обязательные требования к процессам производства, транспортировки, реализации, а также упаковки и маркировки напитков.

Законопроект систематизировал существующие сейчас требования к алкоголю. Эти требования призваны обеспечить безопасность продукции и предупредить введение покупателей в заблуждение.

Для обеспечения защиты интересов всех участников рынка устанавливается обязательнаясертификация алкогольной продукции как объектов повышенной опасности для здоровья. Соответствующие изменения будут внесены и в текущее законодательство.

Напомним, с февраля 2010 года в России была введена система «декларирования соответствия» в отношении значительной части продукции, в частности, алкоголя. Бизнесмены должны заполнятьсертификаты соответствия продукции на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. До этого обязанность тестировать продукцию в лабораториях лежала на сертификационных центрах.