На совете Евразийской экономической комиссии была утверждена новая редакция Товарной Номенклатуры Внешнеэкономической деятельности «Единый Таможенный Тариф Таможенного союза» (ЕТТ).

Как пояснил Член коллегии по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, «настоящая редакция сформирована с учетом обязательств Российской Федерации по присоединению к ВТО. Около 90% от общего числа тарифных линий сохраняются на уровне действующего тарифа. Ставки снижаются по примерно 1000 товарных позиций, это, в том числе, товары продовольственной группы, ковры, готовая одежда, изделия из черных металлов, моторные транспортные средства».

Ставка тарифа может быть повышена до уровня тарифных обязательств, что даст дополнительные возможности снизить отрицательные последствия вступления России в ВТО для отдельных сфер экономики и производства.

По предварительным данным при новой редакции ЕТТ средняя ставка таможенной пошлине при импорте снизится с 9,6 % до 7,5 – 7,8% по сравнении с действующим тарифом.

Новая редакция основана на версии Гармонизированной системы описания и кодирования товаров 2012 года, применяемой государствами-членами Таможенного союза с 1 января текущего года.

Источник: http://www.tsouz.ru/news/Pages/20-07-2012.aspx