Получение свидетельства о государственной регистрации продукции — обязательное условие допуска данной продукции к реализации на территории РФ. Данной процедуре подлежит определенный ассортиментный перечень продовольственных и промышленных товаров, которые в основном, имеют постоянный или близкий контакт с человеческим организмом. Свидетельство о государственной регистрации требуется тем продуктам или изделиям, которые были произведены или ввезены на территорию страны впервые. Свидетельство заменило собой санитарно‐эпидемиологическое заключение.

Что представляет собой документ о государственной регистрации?

Подтверждение о государственной регистрации составляется по единому образцу для всех видов продукции. В нем указано, что данное изделие соответствует всем санитарно‐гигиеническим и прочим требованиям, что установлено путем проведения испытаний в лабораторных условиях и оформления протоколов исследований по их итогам.

Получение свидетельства

Получение данного документа требует прохождения ряда процедур, которые условно можно разделить на три части:

  1. Сбор и подготовка соответствующей документации. К ней относятся различные спецификации, копии этикеток или упаковки, технические условия, ГОСТы, декларации о наличии в сырье генномодифицированных организмов, имеющих отношение к изготовлению данной продукции, а также заявление на получение данного свидетельства. Конкретный список документов зависит от вида сертифицируемой продукции. Документы предоставляются в органы, взаимодействующие с Роспотребнадзором России.
  2. Проведение необходимых исследований. Перечень и процедура также зависят от конкретного вида продукции. Для того чтобы получить данное свидетельство, продукт должен пройти определенные испытания согласно специальному регламенту. Они проводятся в лабораторных условиях, и результаты их заносятся в протокол, который является обязательным документом, требующимся для получения экспертного заключения. Для проведения испытаний согласно определенному порядку отбираются пробы, с которыми и работают в дальнейшем специалисты по испытаниям.
  3. Получение экспертного заключения. В течение этого этапа специалисты организации рассматривают полученную исходную документацию, а также результаты протоколов испытаний и решают, соответствует ли представленный продукт требованиям, принятым в данной отрасли. В случае одобрения вышеуказанных документов Роспотребнадзор или уполномоченный им орган регистрирует данный товар в Государственном реестре продукции и выдает документ о государственной регистрации товаров.

О чем следует знать при получении свидетельства?

  • Процедура получения свидетельства занимает сорок дней от момента подачи документации до получения на руки бланка оформленного надлежащим образом свидетельства. Каждый из этапов имеет свою специфику, и несоблюдение определенных тонкостей может значительно растянуть временной срок, требующийся для их прохождения.
  • Например, перед началом сбора документов специалисты рекомендуют пройти консультацию с экспертом, который решит, пройдет ли данный продукт испытания, получит ли он соответствующее санитарно‐эпидемиологическое заключение и реально ли получение свидетельства о государственной регистрации в принципе.
  • Производителям, уже имеющим подтверждение государственной регистрации, следует также знать, что при изменении в процессе производства, составе продукции или качестве его сырьевых компонентов, следует быть готовым к повторному прохождению регистрационной процедуры.

Планируемые изменения в этой сфере

Система сертификации и лицензирования постоянно дорабатывается, в её процедуру и требования вносятся изменения, соответствующие ситуации, существующей в данный момент. До недавнего времени вся продукция продовольственного назначения и определенный перечень промышленных изделий подлежали сертификации в обязательном порядке. Настоящие требования для получения свидетельства о государственной регистрации действуют до 2015 года, после чего возможно внесение изменений, как в прохождение процедуры, так и в её состав.

Для того чтобы пройти государственную регистрацию, производителю или экспортеру нужно преодолеть определенные трудности и при этом обладать соответствующей компетенцией в этом деле.

Для того чтобы облегчить получение означенного документа, можно поручить данную задачу компании, специализирующейся в этом виде деятельности. Разумеется, это потребует дополнительных расходов, но их уровень несопоставим с теми затратами, которые понесет компания при наличии ошибок в документации, а также задержке в получении свидетельства. Эта приостановка неизбежна, если этим делом занимаются люди, чья сфера деятельности лежит совершенно в иной плоскости, и поэтому лучшим выходом будет заключение договора об оказании услуг по получению свидетельства о государственной регистрации со специализированной фирмой.