В современном мире среди большинства товаров производятся из искусственно синтезированных материалов. Поэтому очень важно, чтобы эти материалы, а также производственные машины, изготовленные из подобного сырья, были дружественными и безопасными для человеческого организма и окружающей среды.

Для этого производители товаров, поставщики и предприятия, предоставляющие услуги в медицинской, фармацевтической, косметологической и некоторых других областях деятельности должны пройти целый список санитарно-эпидемиологических заключений. Они выдаются как на некоторые виды деятельности, так и на выпускаемую либо поставляемую продукцию, в том числе импортируемую от зарубежных производителей. Сертификации подлежит проектная документация и разрабатываемые на предприятиях технические условия.

Чтобы получить гигиенический акт, подтверждающее или отрицающее соответствие правилам и нормам, нужно подать  в сертификационные центры документы для санитарно-эпидемиологического заключения, которые необходимы для прохождения нужных экспертиз.

Пакет таких бумаг включает, прежде всего, заявление о просьбе провести диагностику продукции или деятельности в целом, а также правоустанавливающие и регистрационные данные. Далее в пакет материалов могут входить образцы продукции, акты о проведенном отборе образцов продукции, технические паспорта на помещения, транспортные средства, технологическое оборудование.

Для каждого вида деятельности и каждого вида производимой или импортируемой продукции необходимо получить отдельный сертификат. Список санитарно-эпидемиологических заключений нужно уточнять непосредственно у специалистов сертификационного центра, который имеет аккредитацию на проведение экспертизы.

Принятые документы для санитарно-эпидемиологического заключения внимательно изучаются сотрудниками центра. При необходимости проводятся лабораторные исследования и испытания. При этом руководствуются установленными в законодательном порядке методиками проведения  обследований по установлению соответствия либо несоответствия санитарной безопасности.

После экспертизы заявителю выдается акт завизированный главным врачом или его заместителем.


Другая информация по теме:

Процесс оформления санитарно-эпидемиологического сертификата
Где оформить санитарно-эпидемиологическое заключение?