Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 23 сентября 2010 года провел совещание с представителями бизнес-сообщества о ходе реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам.

В работе совещания приняли участие ответственные сотрудники Роспотребнадзора и более 60 представителей бизнес-сообщества, в том числе представители Союза участников потребительского рынка, Российского Союза производителей соков, Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии, Российской парфюмерно-косметической ассоциации, Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Ассоциации прямых продаж.

В ходе совещания было отмечено, что вступили в силу Решения Комиссии таможенного союза по внесению изменений в правовые акты таможенного союза, подготовленные совместной рабочей группой Роспотребнадзора и представителей бизнес-сообщества, которыми предусмотрены:

— возможность оформления приложений к свидетельствам о государственной регистрации, что позволяет объединить большое количество производственных площадок и наименований продукции в одном документе;

— возможность использования электронной базы данных Единого реестра продукции, подлежащей государственной регистрации при ввозе и обращении на таможенной территории таможенного союза;

— уточняющие разъяснения по применению кодов ТН ВЭД продукции, позволяющих исключить более 70% сырья для промышленности из перечней товаров, подлежащих государственной регистрации.

Особо подчеркнуто, что в октябре 2010 года Решением Комиссии таможенного союза будет предусмотрено исключение из Единого перечня товаров сырья для парфюмерно-косметической промышленности. Кроме того Роспотребнадзор предлагает исключить товары фармацевтической промышленности и сырья для производства средств бытовой химии.

Также на совещании принято решение о реализации Решения Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 397 «О взаимодействии Комиссии таможенного союза с деловым обществом».

Протокол совещания будет размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник

В «Тест Северо-Запад» Вы можете получить сертификаты соответствия санитарным нормам или оформить отказные письма ВНИИС.