Помимо Украины, вступление в Таможенный союз (ТС) интересует также и Сирию. Об этом в ходе Конгресса предпринимателей Казахстана сообщила директор правового департамента Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь, передает корреспондент Business Resource. 

«В настоящее время документы для изучения вступления членов переданы правительству Украины и, как ни странно, с просьбой для изучения этих же документов к нам обратилось правительство Сирии. Интерес к ТС достаточно широкий, поэтому останавливаться на достигнутом мы не будем», — сказала Н. Слюсарь.

В то же время страны могут договориться не по всем позициям. Например, ТС Евросоюза строился 33 года, отметила Н.Слюсарь. Сейчас возникают вопросы о вывозных пошлинах на нефтепродукты между Россией и Беларусью. И это не единственная позиция, которая является камнем преткновения для ТС.

«По многим вопросам, вместе с тем, России и Казахстану удается договориться. И в связи с этим был подписан двусторонний договор, в котором было сказано, что 2 государства в случае, если мы к 1 июля все-таки не дождемся политической воли от Республики Беларусь, дальше пойдут тем же намеченным путем и оставят возможность для Беларуси присоединяться по всем решениям, которые будут приниматься в рамках двух государств», — отметила Н.Слюсарь.

По словам представителя Комиссии ТС, еще одной целью остается вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). И в этой связи вся договорно-правовая база, связанная с режимом торговли с третьими странами, будет основываться на унифицированных нормах международного права в области торговли.

«Договорный процесс ВТО продолжается, и в дальнейшем планируется развивать сотрудничество с ЕС и таким образом создать единое экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана. Но это перспектива будущего, возможно, это будет где-нибудь к 2015-20 годам», — сообщила Н.Слюсарь.

 

 

Источник  profinance.kz

 

 

«Тест Северо-Запад» следит за ситуацией на международной арене. Напоминаем Вам, что в нашем центре сертификации представлены следующие услуги:

И другие услуги по сертификации и экспертизе продукции.