Производители продукции часто сталкиваются с проблемой прохождения сертификации. Их интересует вопрос, где получить сертификат соответствия и что это такое? Сертификат соответствия представляет собой документ, выданный в соответствии с правилами системы сертификации и необходимый для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.

К заполнению этого документа применяются единые по всей стране требования. В обязательном порядке указывается уникальный номер. Необязательным является указание срока действия. Если Вам необходимо получить сертификат соответствия на партию товаров, то в таком случае в графе «окончание срока действия» ставится прочерк или пробел, и документ считается бессрочным. Периодом действия такого документа будет являться срок годности продукции. Получить сертификат соответствия на остальные виды товаров можно на срок, не превышающий 3-х лет.

В пункт «орган сертификации продукции» вписывается полное название организации, которая выдала сертификат, а также ее регистрационный номер, адрес, телефон. Кроме того, указывается перечень документов, регламентирующих требования, предъявляемые к производству данного вида продукции.

В графе «продукция» указывается наименование товара, иногда вносится номер счет-фактуры, контракта, размер партии либо проставляется пометка «серийный выпуск». Если в одной графе не помещается весь перечень товаров, то в таком случае оформляется дополнение к нему. Товар можно внести в один сертификат, если совпадают не менее чем двух цифр кода ОКП, товар произведен одной компанией, а его держателем является одно юридическое лицо.

В специальной графе указывается документ, на основании которого организация выдала сертификат. Это может быть протокол испытаний, декларация соответствия качеству, заключения СЭС, акты осмотра производственных помещений и т.п. В таком сертификате обязательно указывают код ОКП, состоящий из шести цифр. Код ТН ВЭД необходимо указывать лишь в случае перевозки товара через границу.

Многие производители продукции задаются вопросом, где получить сертификат соответствия и где он будет действителен? Сертификаты, выданные в РФ, считаются действительными также на территории Грузии, Белоруссии и Казахстана. Все государства, которые входят в состав СНГ, выдвигают требования полного соответствия товаров, ввозимых в эти страны, нормам Госстандарта. Это обусловлено наличием в этих странах недостаточного количества оснащенных лабораторий, где можно было бы проводить испытания. В Украине, в отличие от других стран СНГ, получение сертификата соответствия предусмотрено на некоторые другие виды товаров. Другие страны СНГ лишь подтверждают соответствие ГОСТ Р выдаваемых в России документов, которые предоставляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией.

Получение сертификата соответствия проходит в органах по сертификации, которые аккредитованы в системе Госстандарта, причем каждый орган по сертификации имеет свою определенную область аккредитации. При этом чтобы получить сертификат соответствия, продукция обязательно должна пройти сертификационные испытания в аккредитованной лаборатории. По результатам таких испытаний составляется протокол, который в свою очередь является основанием для выдачи.

В случае, если товар подлежит обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, то чтобы получить сертификат соответствия необходимо наличие санитарно-эпидемиологического заключения, а также свидетельства о государственной регистрации. Получение сертификата соответствия возможно только по результатам проведения сертификации продукции, лабораторных испытаний материалов по методикам, предусмотренным в ГОСТ или ТУ.

Таким образом, получение сертификата соответствия является достаточно хлопотным делом, включающим в себя предоставление производителем установленного перечня документов, прохождение товаром испытаний, лабораторных исследований и т.д.