В России создана и функционирует система сертификации товаров народного и промышленного потребления. Она создана, чтобы защитить интересы граждан, их здоровье и оградить от вредного воздействия на атмосферу и окружающую среду. Показатели, предусмотренные законодательствам, для каждого вида продукции индивидуальны и отражают все нормы безопасности и качества продукции.

Виды сертификатов

В настоящее время действуют следующие виды сертификатов:

    1. Сертификат соответствия ГОСТ Р. Он может быть:
      • Обязательным,
      • Добровольным.

Без обязательного сертификата невозможна реализация товара, который имеет определенные негативные свойства для человека. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации можно узнать в специализирующихся по сертификации органах.

Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р заявитель получает для подтверждения качества товара, его индивидуальности и особенности.

    1. Пожарный сертификат. Определяет технические характеристики продукта: токсичность, способность к воспламенению, самовозгоранию, распространению огня.
    2. Гигиенический сертификат. Предусматривает соответствие материалов нормативам по выделению вредных токсинов, радиоактивных веществ, влиянию на здоровье человека.

Гигиенические и пожарные сертификаты распространяются на определенные виды продукции.

    1. Таможенный сертификат. Включает в себя :
      • общую форму;
      • форму СТ-1;
      • форму А.

Таможенный сертификат необходим при вывозе и ввозе товаров через границу.

    1. Экологический сертификат. Устанавливает нормы на выделение вредных веществ на все виды транспорта.
    2. Озоновый сертификат. Позволяет контролировать работу опасных для окружающей среды предприятий, разработку и получение нефти и газа, производство взрывчатых материалов.

Некоторые виды российской продукции не имеют нормативов, прописанных в законодательстве. В таких случаях необходимо разрабатывать технические условия (ТУ). Они должны соответствовать требованиям ГОСТа, полно и развернуто описывать процесс изготовления товара, его хранение, упаковку, срок действия.

Схема сертификации продукции различна. Здесь должны быть учтены различные показатели, которые присущи данному виду продукции, а также такие факторы, как ввоз и вывоз продукции в Россию и за рубеж, количество поставок — единовременность или постоянность, и другие аспекты.

Порядок получения сертификатов

  1. Оформляется заполненная заявка,
  2. Проводится испытание образцов продукции,
  3. Товар оценивается с позиций его качества и влияния на безопасность, здоровье человека и окружающую среду,
  4. Получение заказанного сертификата.

Помощь в оформлении и получении нужной документации оказывают фирмы, специализирующиеся на сертификации товаров.


Дополнительная информация о системе российской сертификации:

Виды российских сертификатов соответствия
Применение сертификатов соответствия РОСС