Рынок потребительских товаров сегодня широк и многообразен. Совершенно не удивительны и не случайны в этом многообразии подделки, или товары не соответствующие безопасности или экологичности. Более того, наша страна существует в условиях полностью или частично открытых границ для продукции, ввозимой из-за рубежа. Чтобы разобраться с тем, что можно, а что нельзя без зазрения совести продавать российскому потребителю, давайте рассмотрим определенные ограничения и допуски,введенные государством в виде сертификатов соответствия.

Итоговыми документы при прохождении сертификации выступают следующие:

  1. сертификат соответствия;
  2. декларации о соответствии;
  3. свидетельство о государственной регистрации;
  4. пожарный сертификат.

Однако, как же определить какой из типов документов необходим для старта законной реализации ввозимого товара? Для этого следует обратиться к номенклатуре продукции, подлежащей обязательной сертификации в РФ или декларированию соответствия.

  • Сертификат соответствия оформляется для продукции, которая может повлиять на безопасность жизнедеятельности людей. Это самый широкий круг товаров, включающий в себя многое от горюче-смазочных материалов до аппаратов электронапряжения.
  • Декларирование соответствия — это альтернативный вариант подтверждения качества товаров. В случае, если искомый тип продукции не заявлен в перечне продукции, подлежащей сертификации, следует проверить — нет ли его в списке продукции для декларирования соответствия.
  • Свидетельство о государственной регистрации необходимо для тех товаров которые непосредственно могут нанести вред здоровью человека. Здесь и продукты питания, средства личной гигиены, а так же детские игрушки и фармацевтическая продукция.
  • Пожарный сертификат требуется для группы товаров, связанных с безопасностью жизнедеятельности и ее осуществлению: средства пожарной безопасности, строительные и отделочные материалы и прочие к ним относящиеся.

Как получить сертификаты?

Зачастую сертификаты отвечают не только и не столько нуждам внутреннего рынка. В большей степени они нужны для ввоза товаров из-за границы. Потому искомые документы в процессе оформления на таможне необходимо предоставить в соответствующие инстанции для оформления.

Сами же сертификаты не привязаны к региону расположения Заявителя и Исполнителя — их можно получить в любом субъекте Российской федерации, имея в наличии аттестат аккредитации. После подписания договора с выбранным для получения необходимого сертификата центром, Заявитель предоставляет на исследование образец продукции вместе с запрошенным исполняющей инстанцией пакетом документов.
Товары, подлежащие сертификации бдительно мониторятся органами проверки и в случае зафиксированных нарушений, в отношении поставщиков может быть заведено уголовное дело. Не следует игнорировать и забывать о данных требованиях, ведь заблаговременная проверка и сертификация могут сэкономить вам большие средства и что, возможно более важно — время.