Для каждого родителя прежде всего — это здоровье его ребенка. Потому все товары, которые производятся и привозятся в нашу страну, предназначенные для детей подлежат тщательной проверки, контролю и обязательной сертификации. Ранее для одобрения реализации детской продукции необходимо было еще и санитарно-эпидемиологическое заключение, однако в последнее время это требование отменили.

Игрушки, впервые поступающие в реализацию попадают под требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). Игрушка, согласна данному регламенту, должна разрабатываться с учетом безопасности жизнедеятельности ребенка.

 

Процедура сертификации.

Игрушки в России подлежат стандартной сертификации, которую можно провести в любом сертификационному учреждении, включенном Единый реестр Таможенного по схемам 1с, 2с, 3с.

Процедура сертификации включает следующие пункты:

  1. Для подтверждения безопасности материалов испытуемый образец проходит специальные тесты в лаборатории

  2. Оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение

  3. Проводятся тесты на соответствие ГОСТ

  4. Продукту присваивается сертификат испытаний, на основании которого выдается сертификат соответствия одобренным центром сертификации.

В дальнейшем сам сертификат можно получить в любом регионе РФ, вне зависимости от того, где были проведены испытания. Необходимо лишь иметь сертификат испытаний.

 

Что проверяют при сертификации игрушек?

Если рассматривать непосредственно первый этап проверки продукции, то выяснится, что проверяют материал, из которого состоит продукт. Это делается с целью выявления токсичности, ведь многие изделия, предназначенные для детей состоят из потенциально токсичного пластичного пластика. Также тесты изучают безопасность и соответствие заявленному образцом и производителем возрасту.

 

Вне сертификата.

Интересен факт, что не все категории игрушек подлежат обязательной сертификации. Технический регламент Таможенного Союза 008/2011 не распространяет свое действие на те игрушки, которые были сделаны по специальномузаказу или для участия в выставках. Также не рассматриваются регламентам те виды продукции, которые по общим критериям не попадают под параметры, установленные в номенклатуре. Здесь можно назвать следующие типы:

  • елочные игрушки,

  • игровые автоматы,

  • пневматическое оружие,

  • бижутерия для детей,

  • спортивный инвентарь,

  • оборудование для детских игровых площадок,

  • головоломки более 500 деталей и так далее.

Уточняющий перечень продукции, не попадающий под действие регламента, можно найти в его приложении.

 

Наличие сертификата — это важный показатель качества. Его наличие может проверить любой покупатель: как правило маркерация наносится либо на само изделие, либо на его упаковку, либо на ярлык. В случае отсутствия данной пометки, лучше лишний раз задуматься: готовы ли вы рискнуть возможной безопасностью своего ребенка.