Товару, прошедшему проверку, присваивается уникальный буквенно-цифровой номер, под которым он вносится в Государственный реестр сертификатов соответствия. Существуют нормативные документы, в которых указано, что детские товары, продукты питания, косметика, лекарства, хозяйственные и спортивные товары нельзя производить и продавать на территории России без сертификата соответствия, заключения СЭС и официального пожарного сертификата. Эти виды продукции подлежат обязательному подтверждению их соответствия.

Цель проверки – предоставить возможность помочь потребителю выбрать качественный продукт, защитить его от недобросовестных производителей и продавцов. Кроме того это способ убедиться в безопасности продукта для людей и окружающей среды, поддержать имидж добросовестного производителя, создать единый рынок товаров и услуг, как в пределах страны, так и на международном уровне.

Единый реестр сертификатов соответствия есть в базе данных на государственных порталах. При желании любое физическое или юридическое лицо может запросить информацию из него бесплатно. Однако в реестре содержатся сведения не обо всех видах товара. Есть продукция, которая не подлежит обязательной проверке. Для нее в случае необходимости оформляется отказное письмо, которое содержит выписку из законодательства, свидетельствующую, что данная продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия. Для таможни отказное письмо получают во ВНИИС, а для торговли внутри страны — в любом органе сертификации.

На сертифицированный товар ставится знак соответствия. Он может наноситься непосредственно на изделие, на его тару или упаковку, также оттиск ставится и в сопроводительной документации. Если невозможно нанести знак на товар, то используют ленты, ярлыки и т.п. Маркировка должна соответствовать определенным требованиям, например, быть устойчивой к воздействиям внешней среды, контрастно выделяться на общем фоне, сохраняться в течение всего периода использования товара или срока его годности.

Реестр ведет каждый орган по сертификации, где в либо в электронном виде, либо на бумажном носителе содержатся полные сведения о каждом сертификате, который был выдан данным Органом.

Все Органы по сертификации в ходе3-х рабочих дней с момента принятия решения о выдаче сертификата сведения о сертификатах соответствия в электронном виде передают в Ростехрегулирование, где их вносят в единый реестр. Если принимается решение о приостановлении или вообще прекращении действия выданного документа, сведения передаются в течение 1-го рабочего дня.

Все сведения о сертификатах вносят в виде записи в единый реестр, запись при этом обязательно содержит информацию об изготовителе продукции, объекте сертификации, заявителе, Органе проверки. Сведения, содержащиеся в едином реестре, предоставляться могут органам государственной власти и местного самоуправления, также юридическим и физическим лицам (физическим – за определенную плату).

Сведения о сертификатах соответствия на продукцию, работы и услуги, которые имеют отношение к государственным секретам, в единый реестр не передаются и не вносятся.

В юридической консультации Таможня.ру Вам помогут оформить запрос на получение сведений, которые содержит реестр документов, и дадут координаты территориального органа, подведомственного Ростехрегулированию, куда Вы можете обратиться за нужными Вам сведениями.


Похожие статьи:

Как пользоваться базой сертификатов соответствия?
Расшифровка аббревиатуры и номера сертификата
Система контроля качества продукции через государственную регистрацию
Как получить сертификат соответствия ГОСТу на товар?