Основная цель сертификации отдельных видов продукции состоит в защите граждан от воздействий, которые могут составлять угрозу безопасности, здоровью или жизни. Документ, подтверждающий соответствие продукции заявленным требованиям выдается на основании заключения аккредитованного органа после проведения испытаний товара. В отдельных случаях предусмотрены проверки производства и технологических линий.

Протокол испытаний — это документ, содержащий подробные сведения о проведенных исследованиях объекта и их результатах. Производство проверок осуществляется специализированными лабораториями, которые прошли аккредитацию в уполномоченных органах. Испытания осуществляются в соответствии с требованиями нормативных документов. В Российской Федерации права аккредитации испытательных лабораторий предоставлены 16 министерствам и ведомствам.

Исследования продукции в лабораториях и испытательных центрах

Сертификация продукции в Российской Федерации осуществляется на основе Постановления Росстандарта № 15 от 21 сентября 1994 года. Проверки производятся на основании заявки и решения принятого уполномоченным органом. Этим документом предписывается определенная схема проведения сертификации товара. В лабораторию заявитель передает отобранные образцы продукции и всю необходимую техническую и технологическую документацию.

Заявитель имеет право выбора организации, которая будет проводить исследования. Список аккредитованных лабораторий содержится в решении на проведение сертификации.

Протокол испытаний в обязательном порядке должен содержать следующие сведения:

  • Полное название лаборатории и данные об аттестате аккредитации (наименование органа выдавшего документ, номер и дату);
  • Регистрационные данные протокола: номер и дата;
  • Точное название образца и маркировку;
  • Данные об изготовителе и заявителе;
  • Названия руководящих документов: законодательных актов и стандартов;
  • Сведения об акте отбора образцов: дата и номер;
  • Дату, время и место проведения испытаний;
  • Результаты исследований, сведенные для удобства в таблицу;
  • Заключение о соответствии типового образца заявленным требованиям нормативной документации.

Документ подписывается руководителем лаборатории и удостоверяется оттиском печати.

Протокол испытаний согласно п.3.3.4, означенного постановления, передается по принадлежности в орган сертификации и заявителю, а его копия сохраняется в лаборатории. Сроки сбережения материалов по исследованию типовых образцов не могут быть меньше, чем у выданного сертификата.

Наша лаборатория имеет аккредитацию Росздравнадзора, оснащена всем необходимым оборудованием и укомплектована компетентными специалистами. Получить консультацию о предоставляемых услугах можно как по телефону, так и по прямой связи с экспертом на сайте. Сотрудничество с нами гарантирует оперативность и объективность испытаний.