Беларусь, 27 ноября. Чтобы беспрепятственно торговать в России и Казахстане, например, белорусским предприятиям необходимо получить единый сертификат качества, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Сертификат соответствия продукции дает не только возможность торговать на рынке трех стран, но и устанавливает единые требования к качеству продукции. В первую очередь, они распространяются на электротехнику, транспорт, пищевые продукты и лекарства. Всего около 40 регламентов. Сегодня в Беларуси процедуру сертификации и экспертизы прошли 15 предприятий.

Предприятие по изготовлению лекарственных препаратов. Производство налажено было два года назад. Но продукция уже завоевала популярность у белорусов. Сегодня нужно выходить на внешние рынки. Но слишком много барьеров на пути регистрации товара в других странах. Рынок медуслуг во всем мире сверхприбыльный, и каждая страна пытается поддержать и защитить своего производителя. На предприятии надеются, что с получением сертификата качества Таможенного союза попасть на рынок России и Казахстана станет проще.

Экономисты положительно оценили создание общих требований к производству и торговле товарами. По их мнению, любое упрощение и объединение на рынках трех стран сыграет только на пользу бизнесу и в итоге экономикам государств.

Единые требования для предприятий Беларуси, России и Казахстана начнут действовать 1 января. С этого же дня предприятия получат право выхода на рынки стран-членов Таможенного союза. Это станет еще одним шагом к созданию Единого экономического пространства.

Источник