Национальные технические регламенты стран, образовавших в 2010 году Таможенный Союз (Российская Федерация, Республики Казахстан и Беларусь), сегодня заменены едиными техническими регламентами.

Теперь о соответствии выпускаемой продукции предъявляемым требованиям свидетельствует сертификат Таможенного Союза, причём схема прохождения процедуры сертификации одинакова для всех его членов (товар, качество которого было подтверждено в одной из стран-партнёров котируется и в других).

Едиными являются и правила получения сертификата, и внешний вид подтверждающего документа.

Порядок получения сертификата Таможенного Союза

Процедура прохождения сертификации выполняется по следующей схеме.

  1. Заявитель — компания, которая зарегистрирована на территории ТС, – формирует пакет документов (в него входят технические условия, обоснование безопасности продукции и перечень стандартов, которым она соответствует — в том числе зарубежных, эксплуатационные документы, контракт на поставку, сведения об исследованиях и др. официальные бумаги).
  2. Заявитель подаёт подготовленный комплект документов в орган по сертификации, прикладывая заявку на получение сертификата Таможенного Союза.
  3. Орган по сертификации отбирает образцы, на которых будут проведены испытания продукции в целом. Этот этап может проводить не только ОС, но и аккредитованная испытательная лаборатория.
  4. Испытательная лаборатория или центр проводят комплексные испытания представленных образцов. Анализ проведённых исследований проводит орган по сертификации. Он же осуществляет аудит, направленный на получение сведений о состоянии производственных линий на предприятии‐изготовителе (это позволяет оценить качество серийного выпуска продукции).
  5. Если все испытания и исследования закончились положительно, орган по сертификации подготавливает и выдаёт компании-заявителю сертификат Таможенного Союза. Срок действия данного документа составляет не более 5 лет.
  6. Спустя некоторое время ОС осуществляет инспекционный контроль производственных линий и продукции. При выявлении каких‐либо нарушений сертификат может быть изъят.

Внешний вид бланков сертификата Таможенного Союза и правила их заполнения

Сертификаты Таможенного Союза печатаются на бланках, которые считаются документами строгой отчётности. Предотвратить их подделку помогают несколько степеней защиты. К известным элементам, препятствующим фальсификации, относятся:

  • индивидуальный для каждого бланка типографский номер, регистрируемый при выдаче сертификата;
  • голографический элемент;
  • гильошная рамка позитивного исполнения и размещённый по её периметру микротекст.

Бланки изготавливаются в типографиях, которые размещены на территории стран, являющихся участницами Таможенного Союза. Узнать о принадлежности бланка можно по его типографскому номеру (серия BY, KZ и RU для Беларуси, Казахстана и России соответственно).

Правила заполнения бланков гласят, что вся информация в них может вноситься одним единственным способом — с помощью электронных устройств для печати. Независимо от того, в какой стране выдаётся сертификат, его лицевая сторона в обязательном порядке заполняется на русском. На языке страны, компания которой получает документ, может быть заполнена обратная сторона (единственное условие: соблюдение всех позиций — указание реквизитов в строго отведённых для этого ячейках — должно быть непременным).