Председатель Госпотребстандарта Украины Александр Матвийчук считает, что принятие окончательного решения об отмене обязательной сертификации пищевой продукции возможно лишь после одобрения его обществом, передает его мнение пресс-служба ведомства.

«Прежде чем выступить с предложением отмены сертификации пищевой продукции на правительственном и законодательном уровне, европейским бизнес-структурам необходимо провести общественные слушания, посоветоваться с общественными организациями. Это европейская практика, и мы не должны ее игнорировать. Голос общественности должен быть услышан и учтен. Мы должны внедрять изменения, но они должны учитывать потребности потребителя», — заявил председатель комитета на расширенном совещании, посвященном отмене отдельных пунктов перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, в частности пищевой. При этом он добавил, что «нельзя не уважать потребителя, рассчитывая на то, что он «съест» все, что предлагают чиновники или бизнесмены».

Председатель Госпотребстандарта также подчеркнул, что большинство национальных товаропроизводителей поддерживают обязательную сертификацию продукции и не только в сфере питания, но и в сфере легкой промышленности. Ведь украинский рынок насыщен низкокачественными товарами китайского или турецкого производства, а украинская промышленность приходит в упадок.

 

Источник

Напоминаем Вам, сертификат соответствия на пищевую продукцию можно получить в «Тест Северо-Запад».