Система менеджмента качества – система, позволяющая наиболее правильно и с максимальной продуктивностью организовывать производственные процессы любого предприятия. Данная система не является новой, её уже достаточно давно используют на западе. К нам же она, к сожалению, пришла сравнительно недавно и сейчас только начинает активное внедрение.
Возможности данной системы имеют полное соответствие тем планам, которые ставит перед страной правительство: это рост производительности во всех отраслях (строительство – одно из них). И эта система менеджмента качества при условии её полного внедрения позволит этого добиться.
Если говорить, исходя из самого процесса, то проект сертификации условно разделяется на две основные фазы. Для начала, все те предприятия, которые хотят работать в данной системе менеджмента качества, обязаны создать у себя внутри определенную структуру. Это достигается при помощи определённых нормативных документов, а процедура эта является прозрачной и формализованной.
Вслед за этим, само это предприятие с созданной и налаженной структурой выходит на процедуру, которая имеет название сертификация системы, чтобы получить сертификат соответствия СМК.
Точная стоимость и сроки оформления документа могут быть озвучены только после получения конкретики по вашему заказу.
Проводить данную процедуру допускается только аккредитованным органам. В свою очередь их аккредитация может быть произведена только в агентстве технического регулирования и метрологии. После завершения этой процедуры предприятие получает сертификат, соответствующий государственному образцу, говорящий о том, что данное предприятие на порядок выше, качественнее и может работать более плодотворно в данной отрасли строительства, нежели те, что не имеют такого сертификата.
Сегодня проект технического регламента и стандартов в системах регулирования оцениваются в рамках концепции развития систем технического регулирования, принятой в данной стране.

Разработчики составляющие проект технического регламента, основываясь на своём опыте, уже могут оценить количество сложностей при задании требований, возникающих в регламентах, а так же как именно возможно увязать эти требования с нормативными документами и международными стандартами. Однако, регламент является документом законодательного уровня. Как следствие, к нему устанавливают специфические требования.

В проекте регламента должен отражаться с учетом возможных особенностей, которые обуславливаются природой объектов технического регулирования предметной области проекта целый ряд моментов.

Так область применения технического регламента включает в себя определение и идентификацию объектов техрегулирования, на которые и распространяется его действие. При этом указанная область может задаваться в виде перечня объектов технического регулирования с указанием групп, подгрупп, взятых их соответствующего классификатора.

Получают в проекте свое отражение задачи и цели  разработки проекта регламента с обоснованием всей степени опасности различных видов включенных в проект объектов технического регулирования. Отдельно необходимо упомянуть перечень составляющих законодательство Российской Федерации нормативно-правовых актов в области действия технического регламента, определения основных понятий, необходимых для реализации целей проекта, требования к упаковке и маркировке, минимально необходимые и при этом исчерпывающие требования к безопасности для каждого вида объектов технического регулирования, включенных в проект.

 


Чтобы изучить тему подробнее, рекомендуем прочитать следующие статьи:

Выбор органа сертификации для оценки менеджмента качества
Сертификация менеджмента качества в «Тест Северо-Запад»