Оформление декларации соответствия необходимо для подтверждения качества продукции. В свою очередь, процедура её получения имеет название декларирования. Иными словами, подобная декларация соответствия образец которой в целях ознакомления можно легко найти в сети, является альтернативным документом, который является подтверждением со стороны продавца или же производителя.

Оформить декларацию соответствия, а так же сертификат соответствия можно на срок не более трёх лет. При этом эти документы имеют одинаковую силу. Декларирование продукции практически не отличается от сертификации. Эти две процедуры имеют идентичные этапы утверждения качества. С начала идут лабораторные испытания, а в след за ними, происходит само оформление декларации соответствия

Часто одновременно с получением декларации соответствия производителями или поставщиками продукции запрашивается и добровольный сертификат. Такое требование выдвигается только лишь для очень крупных торговых сетей. С предпринимателей требуют сертификат, и не важно какой он — обязательный или же добровольный.

Получить декларацию соответствия можно на простом листе бумаги. Очень часто из-за этого подобную декларацию и вовсе не считают за документ. Ведь она не имеет никакой особой защиты, в отличие, например, от тех же сертификатов. Единственным, что защищает этот документ, является его заверение органами по сертификации продукции. Этим подтверждается, что товар прошёл необходимые испытания, и имеет соответствие определенным стандартам качества. Оформить декларацию соответствия можно только лишь на отечественного производителя.

Не лишним будет сказать здесь и о технических регламентах, которые имеют непосредственное отношение к установлению соответствия качества товара. Технические регламенты — это документы, устанавливающие обязательные требования к объектам технического регулирования.

Технические регламенты могут приниматься установленным законодательством, а так же межправительственными соглашениями. Не редко регламенты могут приниматься федеральным законом, указами президента или же постановлениями правительства. Эти регламенты могут быть приняты для достижения определённых целей, например: обеспечить безопасность здоровья, имущества граждан, государственного имущества и муниципального и многого другого.

Декларация о соответствии — этот тот документ, в котором изготовитель удостоверяет тот факт, что поставляемая им продукция в полной мере соответствует требованиям технических регламентов и соответствующих нормативных документов в том случае, если соответствия на данную продукцию разработанных технических регламентов на момент подтверждения отсутствуют. Этот документ подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности, предъявляемым к ней. Получение сертификата соответствия нужна для выпуска продукции в обращение в России, приведенной в Номенклатуре и подлежащей обязательному декларированию.

Декларация о соответствии принимается поставщиком или производителем продукции на основании своей доказательной базы, подтвержденной, как правило, независимой экспертизой, орган по сертификации же выступает при этом фактически только регистратором декларации. Особенностью декларации о соответствии является возможности ее принятия одними российскими изготовителями или же зарегистрированными в РФ в качестве юридических лиц организациями, представляющими интересы соответствующих иностранных изготовителей.