Обязательная пожарная сертификация важная составляющая безопасности граждан всей нашей страны. Что вообще представляет собой безопасность? Это, конечно же, степень защищённости человека и его имущества, а также государства и общества от огня.

Как и большинство основных федеральных законов, сфера законодательства основана на Конституции Российской федерации и орган пожарной сертификации ей четко следует. Нормативные документы, которые составляют правовую базу области соответствия объектов и товаров правилам защиты от возгорания, в своей основе состоят из правовых и законодательных актов РФ. К этим документам относят государственные нормы, стандарты и требования защиты от возгорания, а также санитарные и строительные нормы и т.п. Акт — документ, который позволяет подтвердить невозгораемость товаров и услуг.

Проверка для ряда товаров, например, для строительных материалов, является обязательной. Если у вас нет акта, то получить акт соответствия вы не сможете. Для получения пожарного сертификата обратитесь в соответствующую организацию. К ним относят пожарную службу и Федеральное агентство по тех. регулированию. Они же и определяют номенклатуру продукции, которая подлежит обязательной проверке.

К объектам обязательной проверки относят:

– продукцию, предназначенную для защиты населения от опасных внешних воздействий, которые появляются в результате возгорания;

– средства обнаружения возгораний,

– средства защиты населения от воздействия огня;

– оповещающие средства об огнеопасности;

– средства для нормализации освещения и воздуха при возгорании,

– средства ликвидации или локализации возгорания, а также их вредного воздействия,

– другую пожарно-техническую продукцию, которая предназначена для огне безопасности.

Обязательная пожарная сертификация распространяется также на огнеопасную продукцию (товары бытовой химии, других бытовых нужд граждан, строительную продукцию, а также  материалы и механизмы производственно-технического назначения).

Сертификационная организация должна быть аккредитована соответствующим образом. На основе лабораторных анализов и технической документации эти органы дают заключение о соответствии продукции нормативным требованиям безопасности. В случае принятия положительного решения производителю выдается соответствующий документ.

Если вы производите строительные конструкции, советуем вам провести сертификацию своей продукции, в ходе которой определится предел огнестойкости конструкции, а если нужно – то и класс пожарной опасности (огнестойкость конструкции – это время, в течение которого конкретно взятая конструкция сохраняет свои эксплуатационные свойства под воздействием высоких температур). По результатам таких испытаний выдается сертификат пожарной безопасности, в котором указываются пределы огнестойкости испытанной конструкции.


Чтобы подробнее ознакомиться с вопросом, прочитайте другие статьи по теме:

Система государственного контроля качества товаров
Выдача обязательных сертификатов в СИЦ «Тест Северо-Запад»
Где оформить сертификат соответствия пожарной безопасности?
Какие работы проводит орган пожарной сертификации?
На какие товары в обязатеьном порядке нужно оформлять пожарный сертификат?
Какая продукция подлежит обязательной пожарной сертификации?

А также: Пожарный сертификат по доступной стоимости