Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  неоднократно давала разъяснения о неправомерности и необоснованности требований таможенных органов, а также органов по сертификации дополнительных (не предусмотренных законодательством) документов Роспотребнадзора для таможенного оформления товаров и обязательного подтверждения соответствия продукции.

В связи со вступлением в силу документов Таможенного союза, отменивших выдачу санитарно-эпидемиологических экспертных заключений на продукцию, ситуация, связанная с поступающими обращениями граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в Федеральную службу резко обострилась.

Требование у участников экономической деятельности разъяснений Роспотребнадзора о подтверждении соответствия продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, по сути, стало дополнительным документом при таможенном оформлении, а также при подтверждении соответствия продукции, что создало дополнительные барьеры для предпринимателей.

Федеральная служба сообщает, что письма о подтверждении соответствия продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Tаможенного союза по обращениям граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей Федеральной службой и ее территориальными органами  не выдаются.

Соответствующая информация доведена до сведения Федеральной таможенной службы с просьбой дать указание территориальным органам о прекращении нерегламентированной практики применения писем Роспотребнадзора для целей таможенного оформления.

Источник