В ходе 26-го заседания Комиссии Таможенного союза, которое состоялось 7 апреля 2011 года рассмотрен ряд вопросов функционирования единой таможенной территории и формирования договорно-правовой базы Единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках ЕврАзЭС.

Члены Комиссии одобрили проект повестки дня заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств, заседание которого состоится 19 мая в Минске. На этом заседании планируется введение в действие ряда международных соглашений, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза: Протокола об обеспечении единообразного применения правил определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 12 декабря 2008 года; Протокола от 21 мая 2010 года о внесении изменений в Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года; Протокола от 21 мая 2010 года о внесении изменений в Соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года; Протокола от 21 мая 2010 года о внесении изменений в Соглашение таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года; Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

В ходе заседания Комиссии были рассмотрены итоги применения в сентябре 2010 г. — феврале 2011 г. механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) и ход работы по распространению на единую таможенную территорию Таможенного союза специальных защитных и антидемпинговых мер, действующих на национальных уровнях в государствах – членах Таможенного союза по отношению к третьим странам. Члены Комиссии утвердили Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года.

В ходе заседания Стороны обсудили единый порядок экспортного контроля государств – членов Таможенного союза проект Протокола

На заседании был одобрен ряд нормативно-правовых актов Комиссии Таможенного союза: новая редакция Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия (строгое наличие сертификата соответствия или декларации соответствия продукции) в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов и проект Положения о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Кроме того, члены Комиссии рассмотрели вопросы: о внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299; о внесении изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам подлежащим ветеринарному контролю (надзору); об обеспечении гармонизации санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер Таможенного союза с международными стандартами, а также о процедуре публичных обсуждений в сфере применения санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер.

На 26-м заседании одобрен единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Члены Комиссии рассмотрели некоторые вопросы таможенного администрирования, а также таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. В частности, были приняты решения: о внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и в Единый  таможенный тариф Таможенного союза в отношении частей чугунных литых или стальных литых для турбин гидравлических и о корректировке ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении мононитей для производства формирующих и фильтрующих сеток. Члены Комиссии также одобриливнесение изменений и дополнений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257.Источник