Новый стандарт ИСО предназначен для повышения качества международных предложений в сфере неформального образования и подготовки кадров, таких как профессиональное обучение, пожизненное обучение и корпоративный тренинг.
ISO 29990:2010 «Услуги в области неформального обучения и профессиональной подготовки. Основные требования к поставщикам услуг» также поможет повысить прозрачность и обеспечит возможности международного сравнения образовательных услуг, предлагая единую альтернативу на основе международного консенсуса огромному разнообразию национальных услуг и стандартов менеджмента, существующих в настоящее время в области неформального образования.
Знание становится ключевым фактором успешного корпоративного управления во всем мире, и образование все чаще рассматривается как бизнес-ориентированная услуга.
Растущая экономическая важность обучения в глобальном обществе знаний создала новые экономические возможности, такие как деятельность по предоставлению некоммерческих образовательных услуг. Поэтому обеспечение качества становится важнейшим вопросом.
Целью стандарта ISO 29990:2010 является предоставление типовой модели качества профессиональной деятельности и производительности, и общего эталона для поставщиков образовательных услуг (ПОУ), и их клиентов при разработке, усовершенствовании и предоставлении услуг неформального образования, обучения и развития.
Стандарт рекомендует сделать акцент на учащемся и результатах процесса, и описывает полный спектр вариантов оказания образовательных услуг.
Так как стандарт описывает вопросы компетентности ПОУ, он сможет помочь организациям и физическим лицам при выборе ПОУ, отвечающего их требованиям и ожиданиям относительно компетентности и развития возможностей. Кроме того, предполагается, что ISO 29990:2010 может быть использован для сертификации ПОУ.
ISO 29990:2010 является первым стандартом, разработанным техническим комитетом ISO/TC 232 «Образовательные услуги для неформального образования и обучения». Председатель комитета Томас Рау разъясняет: «Целью ISO/TC 232 является создание удобной базы для разработки стандартов в области неформальных образовательных услуг. Основные элементы — обеспечение качества и эффективности образования и обучения и улучшение передачи знаний, а также повышение прозрачности и сопоставимости набора предоставляемых образовательных услуг. ISO 29990 поможет поставщикам образовательных услуг систематически предоставлять услуги высокого качества, повышать эффективность организации и сокращать общие затраты на ведение бизнеса».
ISO 29990:2010 может быть заказан в национальных институтах – членах ИСО, а также непосредственно в Центральном секретариате ИСО, через Магазин ИСО или Департамент маркетинга, коммуникаций и информации по цене 92 швейцарских франка.

Источник: www.iso.org — News and media

Купить подлинный сертификат соответствия новому стандарту ISO можно будет в центре сертификации г. Санкт Петербург «Тест Северо-Запад».