Федеральная служба по аккредитации утвердила порядок ведения Единого реестра деклараций о соответствии.
В соответствии с Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации № 76 от 21.02.2012 г. «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»  новые правила предусматривают возможность для органов по сертификации вводить данные о декларациях о соответствии в Систему сбора сведений о декларациях о соответствии и в Информационную систему Федеральной службы по аккредитации во время переходного периода эксплуатации последней.

Согласно приказу, аккредитованные органы по сертификации имеют возможность вводить сведения в Информационную систему Росаккредитации по ведению Единого реестра деклараций о соответствии.

Приказ позволяет организациям, работающим в сфере сертификации, во время предусмотренного для новой системы переходного периода вводить сведения в прежде используемую Систему сбора сведений о декларациях о соответствии.

Однако данные не могут быть введены в обе системы одним органом по сертификации. Также не допускаютсяизменения в уже зарегистрированную декларацию о соответствии. Если при регистрации в документе была допущена ошибка, необходимо направить в Росаккредитациюзаявление о прекращении действия данной декларации и  зарегистрировать декларацию как новую с уточненными данными.

Система сбора сведений позволяет повысить эффективность процессов аккредитации и упорядочить ведение реестров.