1 июля 2010 года прекращается  использование ГОСТов , так как необходимо использовать новый технический регламент. В нем утверждены зарубежные нормы. Хотели ввести российский регламент, но ничего не вышло, так как разработали всего 11 технических регламентов. В нашей стране будут действовать два регламента: старый и зарубежный. Выбирать новый режим смогут производители. Если все же не будет определенного порядка у нас в стране. Правительство само выберет альтернативу стран Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана. И нормы и правила ЕС. Когда же Россия примет свой режим, зарубежный регламент завершит свою работу.

Новый технический регламент устанавливает процедуру регистрации и сроки рассмотрения. Также  предусмотрели, изъятие из общего правила,  бесплатный доступ к документам по стандартизации. Закон  вносит изменения направленные на расширенный перечень нового технического регламента, благодаря полномочиям  федерального органа исполнительной власти.

Такой законопроект направлен на ускоренное обновления нормативно-технической базы и нового технического регламента, которые направлены  на требования продукции и процесса. Да и стандартизация находиться не в лучшем состояние. Но советская промышленность не имеет возможности ориентироваться на мировые стандарты. Из-за чего создаются проблемы для технологического перевооружения.

Новый законопроект делает следующие изменения:

Закрепить признания и заимствование наилучших мировых стандартов и использовать в России;

введено два стандарта на выбор производителя;

правительство расширило полномочия  по регулированию.

В наше время в глобализации рынка возрастает пользование международных стандартов, как способ продвижения России в экономике на международном уровне.

Главное место в новом законе занимает применение международных технических стандартов, региональных и сводов правил иностранных государств.

Область применения технического регламента, а также объекты регулирования устанавливают сферу действия технического регламента по отношению к различным категориям объектов. Этими категориями являются: продукция, продукция и отдельно взятые процессы с ней связанные, продукция и процессы, которые связаны со всеми этапами ее жизненного цикла. Сам выбор категории объектов определяется в первую очередь необходимостью защищать жизнь и здоровье граждан, а также окружающую среду от возможных вариантов причинения вреда. При включении различных категорий объектов в технический регламент предусматривается распределение между субъектами, которые осуществляют деятельность на различных стадиях жизненного цикла продукции, ответственности.

Области применения техрегламента на продукцию определяются посредством описания определяющих ее признаков/приведением перечня продукции, на которую затем будут распространяться требования, указанные в регламенте.

 


Похожие материалы:

Процедура оформления сертификата в системе ГОСТ
Кто может воспользоваться единым реестром сертификатов соответствия?
Система государственного контроля качества товаров народного потребления