Единая для ЕАЭС лаборатория за контролем качества продукции поможет избежать необоснованных запретов на поставки. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил член Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Леонид Апанасюк.

«Необходимо создавать единую лабораторию, где бы все страны совместно участвовали в контроле за качеством своей продукции. Чтобы потом не было неожиданных запретов на ввоз товара и заявлений о ненадлежащем качестве», — уверен Леонид Апанасюк.

Депутат подчеркнул, что в свое время фермы были модернизированы, оснащены новым технологическим оборудованием и современными линиями производства. «Я всю жизнь отработал в сельском хозяйстве, непосредственно занимаясь производством сельскохозяйственной продукции: был заведующим фермой, председателем колхоза, председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. Белорусская продукция всегда выделялась своим качеством. Российские покупатели никогда не жаловались на белорусские товары. Они шли у них на ура, претензий не было. Я сам покупаю только наши продукты и нацеливаю своих близких на это», — отметил он.

Леонид Апанасюк также высказал мнение, что обвинения в контрабанде и реэкспорте, скорее всего, не обоснованы. «Я не думаю, что при таком контроле на границе могут возникать подобные проблемы», — добавил собеседник.