1.         20 апреля 2011 г. в рамках проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей традиционной «Недели российского бизнеса» прошла конференция «Создание системы технического регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Её организатором выступил Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В мероприятии приняли участие более 250-ти представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, общественных объединений бизнеса, крупнейших компаний, ведущие специалисты в сфере технического регулирования и стандартизации трех стран.

Открывая заседание, Президент РСПП А.Н.Шохин отметил, что в настоящее время формирование системы технического регулирования Таможенного союза ведется активно и целенаправленно. Идет общественное обсуждение технических регламентов, стандартов, сводов правил. Формирование единой системы технического регулирования трех стран является одним из обязательных условий создания Единого экономического пространства.

С основным докладом «Создание системы технического регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства» на конференции выступил Заместитель министра промышленности и торговли РФ В.Ю.Саламатов. Он подробно рассказал об основных принципах формирования этой системы, роли, которую играет в этом процессе Комиссия Таможенного союза, соотношении национальных и наднациональных норм и требований, предъявляемых к продукции.

От имени Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь на конференции выступил Председатель этого объединения А.Д.Харлап. Он, в частности подчеркнул, что, создавая единую систему технического регулирования, мы сегодня работаем на перспективу.

Заместитель Председателя Правления Национальной экономической палаты Республики Казахстан «Союз «Атамекен» А.К.Евнеев в своем коротком выступлении подчеркнул необходимость объединения усилий предпринимательских сообществ трех стран для выработки консолидированных подходов к работе по сближению систем технического регулирования, привлечения к работе над регламентами лучших экспертов от промышленности.

С докладом «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Таможенного союза» на конференции выступил первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

А.Н.Лоцманов подчеркнул важность создания Экспертного совета при Минпромторге РФ.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП отметил особую значимость создания в России единой системы аккредитации. При этом важно обеспечить участие в данном процессе экспертного сообщества представителей промышленности.

Завершая работу, участники конференции единогласно одобрили проект резолюции (полный текст Резолюции, после внесения в него изменений и дополнений с учетом предложений, высказанных участниками конференции, будет размещен на сайте Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.). В документе называются основные задачи ведущих объединений бизнеса:

* организация участия экспертного сообщества России, Казахстана и Белоруссии в разработке и экспертизе проектов технических регламентов Таможенного союза;

*    активное участие в работе  технических комитетов по стандартизации и обеспечение их взаимодействия с органами по стандартизации Казахстана, Белоруссии, России и других стран;

*   формирование консолидированной позиции бизнеса по сближению систем аккредитации в области оценки соответствия стран Таможенного союза;

*    поиск и отработка новых механизмов взаимодействия с Комиссией Таможенного союза, государственными органами власти в совместной работе по созданию единой системы технического регулирования стран Таможенного союза;

*  активное вовлечение в работу по экспертизе технических регламентов, подготовке межгосударственных стандартов специалистов и экспертов от промышленности.

 

В связи с созданием Единого экономического большинству товаров придется пройти процедуру сертификации. Аккредитованный центр «Тест Северо-Запад» оказывает услуги по сертификации продукции. У нас можно заказать экспертизу и получить сертификат соответствия товара за короткий срок.