Необходимо получить Разрешение на применение…

Первые шаги довольно часто начинаются с Интернет-поиска. Выбор нескольких организаций, сайты которых уверяют в богатом опыте работы во всех поднадзорных областях, обещают все хлопоты и заботы взять на себя и в кратчайшие сроки выдать клиенту Разрешение «под ключ». Телефонные беседы, поиск наиболее подходящего предложения, где основным критерием отбора является предложенное менеджером соотношение цена-срок.

Менеджер же, в свою очередь, попросит предоставить ему для изучения, имеющиеся на данную продукцию, документы (Паспорт, Руководство по монтажу и эксплуатации, ТУ, имеющиеся сертификаты и описания) и, спустя некоторое время, озвучит сумму и время выполнения работ.

Если цена клиента не устраивает, в ход идут аргументы вроде «Вам НАДО ДОРАБОТАТЬ Паспорт, Руководство по эксплуатации, Тех. условия, …» Следует уточнить, в чём именно будет заключаться доработка. Если она, скажем, сведётся к тому, что все представленные паспортные данные будут записаны в соответствии с шаблоном соответствующего нормативного документа, а Руководство заменится на зарубежный аналог в непрофессиональном переводе, то вряд ли можно согласиться с ценой за такую «доработку» в 50 – 80 тысяч.

Если это возможно, то менеджер обязательно постарается включить в стоимость получения Разрешения и получение ДОБРОВОЛЬНОГО сертификата соответствия, не проинформировав при этом, что можно обойтись и без него. Разрешение на применение – документ, который подтверждает соответствие продукции требованиям и нормам промышленной безопасности (основным документом для его выдачи, по большому счёту, является Заключение экспертизы промышленной безопасности), а добровольные сертификаты, подтверждающие соответствие данным требованиям не выдаются.

Ещё одна внушительная фраза – «разработка и согласование Программы и методики приёмочных испытаний». Слово «разработка», конечно, уже само по себе подразумевает масштабную и сложную деятельность, а вкупе с акцентом на  «согласовании» звучит уже совсем страшно. Здесь надо понимать, что согласование – это не длительная работа, связанная с обиванием порогов кабинетов Ростехнадзора, а отправка в Москву конверта с Программой и методикой и письмом «Прошу согласовать … », ответ на которое и приходит в течение 1 – 1.5 месяца.

Менеджеры уверенно обещают разработку Программы и методики приёмочных испытаний для любого вида технических устройств, соблюдая установку руководства – уверять клиентов в том, что компания может всё. Только сам менеджер ничего не разрабатывает, а когда запрос на этом этапе его проработки попадает к эксперту, может возникнуть масса вопросов и потребоваться не меньшее количество дополнительных сведений. «Опасной» в этом плане продукцией является, например, зарубежное КИПовское оборудование, где эксперту, несмотря на его знания и опыт, всё же требуется понимать в соответствии с какими стандартами и на соответствие каким требованиям (устанавливаемым производителем) надо данный вид оборудования испытывать. Все выяснения и уточнения с получением информации из-за рубежа способны растянуть срок получения конечного документа надолго.

Нередко используется для обоснования стоимости фраза «необходима разработка и согласование Актов и Протоколов приемочных испытаний в Ростехнадзоре». Вообще говоря, это не такие уникальные документы, над которыми требуется недели корпеть и согласовывать их отдельным порядком уж точно не надо. Если организация работает не первый год в заявленной области, то естественно она имеет в этой области определённые наработки и эксперт не станет изобретать принципиально новые Протоколы для следующего заказчика, если ранее составлялись Протоколы на однотипное оборудование для предыдущего.

Довольно часто за пределами обсуждаемых вопросов остаётся тема проведения приёмочных испытаний. Некоторые фирмы уверяют, что они могут «всё решить» и без испытаний и приглашения инспектора Ростехнадзора. Возможно. Только это совсем не означает, что такой вариант работы будет для клиента экономней, скорее даже наоборот. Да и сроки проведения работ посредством такого «решения», вопреки сложившимся стереотипам, зачастую не сокращаются.

От участия в проведении испытаний многие организации, предлагающие свои услуги получения Разрешения, отказываются. Присутствие представителя экспертной организации действительно является не обязательным условием, но вот предварительную подготовку (или даже предварительные испытания) под руководством знающего и опытного человека провести было бы совсем не лишним. Представьте, что заказчик при проведении испытаний, скажем, консольного крана только после приезда представителя Ростехнадзора узнаёт, что испытательные грузы должны были быть аттестованы, что испытания должны были проводиться на твёрдом бетонном (асфальтном) покрытии, необходим был аттестованный динамометр, некоторые узлы представленного образца вообще не соответствуют заявленным требованиям, а экспертная организация при этом разводит руками: «А что мы можем сделать? Устраняйте, проверяйте,  уведомляйте Ростехнадзор о готовности и испытывайте снова»

В Договоре соблазнительная итоговая стоимость работ дополняется фразой «при условии предоставления ВСЕХ  документов», а небольшой срок определяется «с момента подачи ВСЕХ документов». При этом заказчик почему-то сосредотачивает внимание на первых частях предложений, а что входит в список ВСЕХ документов – для него уже не столь существенно на фоне уверенного и быстро сформированного «выгодного» предложения.

Представим, что речь идёт о производстве химического оборудования, работающего с агрессивными средами. Не выезжая на производство, не проводя должного анализа или, если требуется, диагностики, не рассматривая  те самые ВСЕ необходимые документы, сотрудник организации называет ценник за Разрешение, обещает разработку ТУ, «других необходимых документов, если потребуется», и называет оптимистичный срок при условии предоставления необходимых для работы сведений. А ведь такие сведения не ограничиваются представленной клиентом предварительной информацией. Когда запрос идёт в работу и за него на следующем этапе берётся эксперт, то оказывается, что не может предоставить заказчик  технологию сварки, да и сварщики аттестованы на ручную сварку, а работают с полуавтоматом, и комплект конструкторской документации  не в полном объеме, и т.д. и т.п.  Или «вдруг» оказывается, что нужны и доп. расчеты, и спецификации составлены не должным образом и отчёты о заводских испытаниях «не корректны», а как без этого писать ТУ не понятно, потому что эксперт – он ведь не разработчик, ему надо понимать над чем он трудится…

Желание услышать после первого звонка или встречи фразу «мы ВСЁ сделаем, за низкую цену и короткий срок» понятно, практика же показывает, что «красивые» цена и сроки, определённые Договором, далеко не всегда соответствуют реальности.

Получение Разрешения на применение ассоциируется у большинства заказчиков с чем-то вродеполучения декларации соответствия на изделия хозяйственного обихода – главное подать определённый перечень документов и договориться о цене и сроках. Упоминание о том, что запрос потребует более детальной проработки воспринимается в основном скептически.  На этом и играют многие организации. Вы хотите сразу получить ответ на «Сколько?» и «Как долго?» — пожалуйста. После подписания Договора и внесения предоплаты деваться всё равно уже будет некуда.

 

Андрей Кузенкин, специалист по сертификации компании Тест Северо-Запад

А также: Хотите оформить декларацию соответствия? Поможем!
Сертификация соответствия: оперативно, качественно, недорого