Министерство финансов Российской Федерации планирует принять новое Постановление Правительства РФ в отношении сертификации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них. В соответствии с этим документом, получить сертификаты соответствия в обязательном порядке должны будут все все бриллианты, не оправленные в изделия, кроме того, драгоценные металлы, получаемые в результате аффинажа (очистки от примесей), в обязательном порядке будут проходить экспертное заключение на продукцию.

По мнению Минфина добровольная сертификация драгоценных металлов и камней существенно ущемляет права потребителей, не имеющих реальной возможности проверить подлинность и уровень качества товаров данного типа. Новый порядок сертификации позволит в полной мере обеспечить права потребителей.

Кроме того, для выполнения разрабатываемого постановления Министерство финансов РФ планирует ввести в действие ряд технических регламентов: «О требованиях к продукции из аффинированных металлов (золото, серебро, платина, металлы платиновой группы)», «О требованиях к бриллиантам, изготовленным из природных алмазов» и «О безопасности ювелирных сплавов на основе благородных металлов».