ИСО опубликовала сборник из 41-го международного стандарта и связанных с ними документов в области химического анализа поверхности, который широко используется во многих технологиях для определения характеристик и разработки новых улучшенных материалов и процессов.
Этот сборник объединяет 34 стандарта, шесть технических отчетов и технические условия, разработанных на настоящий момент техническим комитетом ISO/TC 201 «Химический анализ поверхности». Результаты работы комитета находят применение в производстве полимеров, керамики, композиционных материалов, тонких пленок и покрытий, сверхпроводников, имплантационных материалов, при склейке, в металлургии, трибологии, микроэлектронике, для понимая процессов катализа, при изучении явлений износа, коррозии и т.д.
Секретарь ISO/TC 201 Хидехико Нонака отмечает: «Химический анализ поверхности известен как мощный инструмент исследований и разработок во многих областях, однако, для того, чтобы получить правильные результаты, его следует применять надлежащим образом. Новый компакт-диск ИСО предоставит пользователям большое количество важной информации, содержащейся в этих стандартах».
Новый компакт-диск включает стандарты на следующие аналитические методы:
· электронная Оже-спектроскопия (AES);
· спектрометрия тлеющего разряда (GDS);
· масс-спектрометрия вторичных ионов (SIMS);
· рентгеновская флуоресценция полного внешнего отражения (TXRF);
· рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия (XPS);
· получение профилей распределения элементов по глубине при распылении с применением технологий AES, SIMS и XPS.
Дополнительно сборник включает: словарь терминов, используемых в химическом анализе поверхности; стандарты на обращение с образцами (хранение и подготовка к анализу); форматы обмена данными; информационные форматы, а также стандарты на конкретные материалы или их классы. Наконец, в сборник включены технические отчеты ИСО, которые предоставляют собой выводы на основе полученных данных для конкретных областей, подготовленные в качестве руководств для дальнейшей разработки стандартов.
В настоящее время ISO/TC 201 разрабатывает новые стандарты в области атомно-силовой микроскопии (АFM), сканирующей оптической микроскопии ближнего поля (NSOM или SNOM), и рентгеновской рефлектометрии (XRR). Информацию о рабочей программе комитета можно найти на интернет-сайте ИСО.
Сборник по химическому анализу поверхности на компакт-диске (ISBN 978-92-67-10526-0) можно заказать в национальных институтах – членах ИСО. Он также может быть заказан непосредственно в Центральном секретариате ИСО, через Магазин ИСО или Департамент маркетинга, коммуникаций и информации. Цена составляет 224 швейцарских франка.

Источник: www.iso.org — News and media

В «Тест Северо-Запад» можно получить необходимые сертификаты соответствия, а также пройти процедуругосударственной регистрации продукции.