Сертификаты соответствия необходимы поставщикам и продавцам продукции. Стоимость сертификата соответствия зависит от нескольких, основными из которых являются наличие других сертификатов, специфика продукции, и особенности проводимых тестов по сертификации. В случае если для получения сертификата на товар необходимо оформить сертификат пожарной безопасности или санитарно-эпидемиологическое заключение, то стоимость сертификата соответствия значительно возрастет. Стоимость сертификата и его покупка, напрямую связана со стоимостью проводимых в специализированных лабораториях испытаний продукции. А стоимость испытаний в свою очередь зависит от принятой схемы сертификации. В системе ГОСТ Р данный документ оформляется по определенным схемам сертификации, которых выделяют около 10. Самыми распространенными схемами являются:
  • 3, 3а – это документ, выдаваемый производителю, срок действия которого составляет до 3х лет. При этом производителем и держателем документа является одно и то же лицо. По схеме 3а осуществляется проверки с выездом на предприятие. При получении сертификата со сроком действия более 1 года проводится дополнительный контроль — повторные испытания. Стоимость сертификата соответствия по этим схемам является самой высокой.
  • Схема 2 – документ по контракту, который выдается на один год. Причем, производитель продукции и держатель документа – разные юридические лица.Как правило, в этом случае изготовителем является зарубежная компания, а заявителем – российская фирма. В сертификате обязательно указывают номер контракта, но номера счет-фактуры не должно быть, иначе схема 2 превратится в схему 9 или 7.
  • По 7-ой схеме документ выдается на большую партию товара и имеет неограниченный срок действия. Причем, держатель документа и изготовитель являются разными лицами. В сертификате обязательно указывается номер контракта, спецификация или инвойс (номер счет-фактуры), а также размер партии.
  • Схема 9 используется, если сертификат соответствия выдается на небольшую партию продукции. Данная схема идентична седьмой, отличием является только то, что при такой схеме испытания продукции, в отличие от всех предыдущих схем, не проводятся.

Кроме того, стоимость сертификата соответствия будет зависеть от местонахождения производителя продукции. Так зарубежные производители смогут купить сертификат соответствия по более высокой цене из-за дополнительных затрат при проведении испытаний и анализе производства. А для производителей из некоторых регионов России действует система скидок.

Сертификация товаров может быть обязательной и добровольной. Обязательная сертификация применяется к товарам, которые могут повлиять на окружающую среду, на безопасность и здоровье людей, их имущество. При этом стоимость сертификации продукции может быть различной. Обязательная сертификация осуществляется в ситуациях, предусмотренных законодательными актами РФ. При обязательной сертификации действие знака соответствия распространяется по всей территории Российской Федерации. Подтверждение соответствия может проводиться также посредством принятия изготовителем декларации соответствия – документа, в котором изготовитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует всем установленным требованиям. Подлежащий обязательной сертификации перечень товаров утверждается Правительством РФ.

Добровольной сертификации может быть пройдена изделиями, для которых не требуется обязательная сертификация, причем она проводится по инициативе заявителей. Такая сертификация ограничивает доступ на рынок некачественных товаров, в ходе испытаний проверяются надежность, эстетичность, экономичность и другие показатели. Основной целью добровольной сертификации является подтверждение соответствия продукции требованиям технических условий, стандартов, рецептур и других документов, которые определил заявитель. Также сертификат подтверждает, что продукция соответствует всем необходимым требованиям к качеству и безопасности, установленным действующими стандартами для данной продукции. Добровольная сертификация проводится исключительно на условиях договора между заявителем и органом по сертификации продукции. Знак добровольной сертификации на продукции помогает увеличить количество потребителей, а также облегчает процедуру проведение импортно-экспортных операций.

Конечная стоимость сертификата соответствия определяется специалистами органа по сертификации после изучения протокола испытаний, а также других предоставленных документов.

Купить сертификат соответствия можно в аккредитованном центре по сертификации. Специалисты нашего центра успешно занимаются оформлением и регистрацией документов как для отечественных, так и для иностранных компаний.

А также: Оперативно получить сертификат соответствия — не проблема!