Этот вопрос нередко возникает у производителя, который впервые сталкивается с необходимостью сертифицировать свою продукцию.
Для того, чтобы верно оценить срок, который потребуется для подтверждения соответствия качества товара, необходимо обратиться к специалистам сертификационного центра.

От чего зависит время оформления документа?

На время получения (оформления) сертификата соответствия влияют множество факторов, и первый из них – тип сертифицируемой продукции. Именно от него зависит количество характеристик товара, которые необходимо протестировать, и продолжительность каждого испытания.

Срок и процесс оформления сертификата зависит от схемы сертификации. Нужно отметить, что выбор схемы остаётся за специалистами сертификационного центра. Основываясь на схеме сертификации, выносится решение о том, насколько необходимы выезд на производственную площадку, анализ систем качества предприятия-производителя или предоставление сертификата ИСО.

В зависимости от схемы сертификации и срока действия сертификата (более 1 года) предусмотрено прохождение инспекционного контроля.

Немало времени могут занять лабораторные испытания продукции: необходимы тщательный отбор образцов, испытания в строгом соответствии с методикой и анализ результатов.
Таким образом, заявитель должен понимать, что оценить время, которое потребуется для получения сертификата соответствия, может только специалист.
Как правило, после получения заявки орган по сертификации принимает решение о необходимости проведения процедуры и схеме сертификации.

Если товар не подлежит обязательной сертификации…

Не всегда ответ на вопрос о целесообразности сертификации очевиден. Сотрудники сертификационно-испытательного центра корректно определят, относится ли продукт к товарам, подлежащим обязательной сертификации или декларированию.
Если нет – то заявитель может прибегнуть к процедуре добровольной сертификации или получить отказное письмо.

Еще информация по теме:

Сертификация соответствия в СПб по оптимальным ценам

А также: Получение сертификатов соответствия в сжатые сроки