Чиновники услышали производителей бытовой техники, которые опасаются, что новые требования по энергоэффективности могут парализовать продажи с 1 января 2011 г.

Минэкономразвития РФ полагает, что правила получения сертификата соответствия об энергетической эффективности на бытовую технику в аккредитованных лабораториях будут изменены Минпромторгом РФ, заявил вчера Виктор Лебедев, замдиректора департамента Минэкономразвития (его слова цитирует «Интерфакс»). Организация работы лабораторий затруднительна из-за жестких требований к их аккредитации, отсутствия технической документации и регламента для проведения измерений, признал чиновник.

Минпромторг прорабатывает варианты решения этого вопроса, подтвердил «Ведомостям» источник в министерстве. «Мы услышали призыв [отраслевой ассоциации] РАТЭК и участников рынка», — говорит он. «Официальных сообщений к нам пока не поступало», — сказал Антон Гуськов, представитель РАТЭК.

По закону об энергоэффективности и энергосбережении с 1 января 2011 г. вся быттехника должна быть снабжена маркировкой о классе энергоэффективности. Испытания должны проводить аккредитованныецентры сертификации и лаборатории, но их пока нет.

Источник