Грузия внесла ряд поправок в Закон «О лозе и вине». Как передает Бизнес Грузия», теперь производители вин по местопроисхождению, освобождаются от обязательной дегустации вина на внутреннем рынке. Дегустация будет обязательной только для выдачи сертификата соответствия или оформления декларации соответствия при вывозе на экспорт наименований вин по местопроисхождению. Во всех других случаях дегустация будет добровольной, сообщили журналистам в Информационном центре Кахетии.

Дегустация будет осуществляться экспертами постоянно действующей комиссии, созданной при департаменте «Самтрест». Дегустация будет осуществляться на основе заказов.

Как отметил недавно глава «Грузпатента» Ираклия Гваладзе, на законодательном уровне в специальный список уже внесены 18 наименований вин грузинского местопроисхождения, которые также зарегистрированы и защищены соглашением между Грузией и Евросоюзом. По словам Гваладзе, его ведомство совместно с министерством сельского хозяйство работает над усовершенствованием этого списка, который, как ожидается, возрастет до 80-ти наименований вин грузинского местопроисхождения.

Источник