Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная таможенная служба по результатам консультаций с бизнес-сообществом и на основании мониторинга реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам направили в адрес своих территориальных органов указание о недопустимости создания неоправданных барьеров для участников внешнеэкономической деятельности

В документе, как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РФ, разъясняется порядок действий в пунктах пропуска, придается конкретность отдельным действиям должностных лиц.

В частности, отмечается изменение порядка контроля в пунктах пропуска. Если ранее контроль за наличием сертификатов соответствия на продукцию, подтверждающих безопасность продукции, осуществляли должностные лица таможенных органов, то с 1 июля 2010 года эту работу выполняют сотрудники санитарно-карантинных пунктов Роспотребнадзора.

При этом в сопроводительных документах на продукцию, отвечающую требованиям безопасности, проставляется разрешительный штамп.

В письме указано, что в случае проставления в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах штампа «Ввоз запрещен», таможенными органами оформляется возврат грузов, такие грузы не допускаются на таможенную территорию.

В документе особо подчеркивается, что истребование у участников экономической деятельности отказных писем об отнесении товаров к тому или иному разделу Единого перечня товаров не допускается.

Источник