В августе 1998 года Федеральным законом «О сертификации продуктов и услуг» была ведена в действие форма декларации соответствия продукции. Данная форма является документом, которым изготовитель подтверждает тот факт соответствия произведенной им продукция всем требованиям технических регламентов и нормативным документам.

Отличием обязательной сертификации от декларации является то, декларацию соответствия принимает только одна сторона. Это либо сам изготовитель, либо продавец продукции, и не важно, кто из них оформляет соответствующий документ. Регистрация формы декларации осуществляется в органе пообязательной сертификации продукции, данный документ имеет такую же юридическую силу, как и обычный сертификат. Стоимость декларации соответствия гораздо ниже, нежели сертификация продукции. Цены здесь порою не сопоставимы.

Причинами, послужившими основой для практического применения данного документа стал «Закон о защите прав потребителей». Его распространение на практике привело к тому, что производителям стал невыгоден слишком дорогой механизм подтверждения соответствия качества продукции третьей стороной. Другой причиной стала необходимость гармонизации механизмов подтверждения качества с другими странами. В странах Европейского союза подобный механизм подтверждения довольно распространен. И ответственность за качество товара полностью лежит на его поставщике.

Подтверждением качества товара являются результаты испытаний, результат его оценки по различным критериям. В форме декларации соответствия отражается следующая информация: наименование и адрес производителя товара или услуги; нормативный документ (ГОСТ), соответствие которому подтверждается; номер протокола лабораторных испытаний; срок действия декларации соответствия. Оформляется декларация на контракт либо на конкретного производителя. В соответствии с этим установлен перечень необходимых для оформления документов.

Где же оформить декларацию соответствия? Законодательством Российской Федерации установлена номенклатура, соответствие которой может и должно быть подтверждено декларацией соответствия. Купить декларацию соответствия можно в аккредитованном центре по сертификации, где ей присваивается регистрационный номер с кодом органа сертификации и, непосредственно, порядковым номером декларации. В список предоставляемых документов входят заявка, контракт (в случае оформления на контракт), свидетельство юридического лица и техническое описания.

Стоимость декларации соответствия в два раза ниже, нежели за сертификат добровольной регистрации продукции. Бланк декларации соответствия не имеет строго установленной формы и заполняется собственноручно производителем. В последнее время входит в практику параллельное оформление сертификата. Стоимость декларации соответствия будет зависеть от того, какие документы у поставщика имеются, как он будет производить лабораторные испытания — самостоятельно либо прибегая к услугам лабораторий.

Итак, преимущества подобного вида сертификации, как декларация соответствия — цена, упрощенный порядок. Это, в свою очередь, позволяет предприятиям дополнительно оформлять стандартные сертификаты на добровольной основе на производимые товары и услуги.

А также: Декларация соответствия ТР ТС по выгодной цене