Первый заместитель генерального директора государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (УкрНИУЦ) Сергей Доротич заявила, что электронная база данных сертификации «УкрСЕПРО» уничтожена.

Как говорится в сообщении агентства «Интерфакс-Украина», по словам начальника юридического отдела госпредприятия Богдана Лавренюка, 11 августа, комиссия, возглавляемая исполняющим обязанности гендиректора УкрНИУЦ Владимиром Стулеем в присутствии главы Госпотребстандарта Олега Поволоцкого (уволенного постановлением правительства в тот же день) вскрыла серверную комнату, в которой находился главный сервер системы сертификации «УкрСЕПРО», после чего с аппаратурой работали неизвестные люди.
«Посторонние люди пришли в 11 часов. В присутствии О. Поволоцкого заблокировали этаж, отстранили сотрудников. После этого неизвестные вскрыли дверь серверной с помощью болгарки, лома, провели какие-то операции с сервером, подключали к нему оборудование, отключали компоненты. К вечеру помещение было опечатано печатью №3. Всех сотрудников отправили домой. На утро то же помещение было опечатано печатью №4. Что ночью делали с аппаратурой — неизвестно, но на следующий день сервер уже не функционировал», — отметил начальник сектора обеспечения бланками строгой отчетности «УкрСЕПРО», присутствовавший при событиях.
При этом он подчеркнул, что и возглавляющий комиссию В. Стулей, и заместитель гендиректора по правовым вопросам «УкрСЕПРО» Юрий Радченко, участвующий во вскрытии серверной, были назначены на свои должности руководством Госпотребстандарта накануне событий.
«Нас не пускают в здание центра. Но вчера я разговаривал с сотрудником Службы безопасности Украины, который проводит расследование. Он сообщил мне, что база данных УкрСЕПРО физически уничтожена», — сказал первый замгендиректора «УкрНИУЦ» С. Доротич.
При этом он уточнил, что в базе хранилась информация о всех декларациях соответствия и сертификатах качества, выданных на все виды продукции на протяжении прошлых лет.
«Теперь невозможно проверить, на основании чего выдавался тот или иной сертификат, действителен ли он. Это уже не говоря о том, что информация представляла собой коммерческую тайну», — подчеркнул первый замгендиректора центра.
По словам С. Доротича, с 13 августа Госпотребстандарт ввел новый порядок выдачи сертификатов соответствия качества, при котором документы выдаются региональными отделениями без фиксации в электронной базе данных.
Стоит напомнить, что «УкрНИУЦ» осуществляет ведение реестра украинской национальной системы сертификации УкрСЕПРО.

Источник