Правительство РФ исключило из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, передвижные электростанции и электроагрегаты с двигателями внутреннего сгорания мощностью не более 10 киловатт, световые, иллюминационные и декоративные гирлянды, приборы и аппаратура для систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, телевизоры, средства
радионавигации (за исключением аппаратуры судовой радионавигации) и игровые автоматы.

Об этом говорится в постановлении от 17 августа, опубликованном на сайте кабинета министров. Изменения вступают в силу с 31 декабря 2010 года.
Из перечня исключен также ряд электрических аппаратов, рубильников и разъединителей, электромагнитные контракторы и пускатели (кроме морских и взрывозащищенных), ряд комплектных устройств для распределения электроэнергии общего применения.

Исключаются из перечня также передвижные (прицепные) сварочные агрегаты для
бытового и аналогичного применения и принадлежности к электросварочному оборудованию, в том числе защитные лицевые щитки для электросварщиков.

Из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации, также исключаются переносные светильники общего назначения, детские, садовые и ручные переносные светильники, светильники со встроенными трансформаторами или преобразователями для ламп накаливания, стационарные светильники общего назначения — кроме оборудования для освещения улиц и дорог.

Также не будут подлежать обязательной сертификации светильники для использования в клинических зонах больниц и других медучреждений, светильники для освещения стен, теле- и кино- и фотостудий, а также непрофессиональные светильники для непрофессиональных фото- и киносъемок и театральное оборудование, а также осветительная арматура для люминесцентных и ламп наливания.

Не будет подлежать обязательной сертификации также ряд электроустановочных изделий, ламп накаливания и разрядных ламп, некоторые
электроприборы культурно-бытового назначения и хозяйства (в том числе электроприборы для приготовления пищи и нагрева жидкостей, а также отопления), силовые кабели для стационарной прокладки до 1 киловольт, несколько видов проводов и силовых шнуров, нагревательные кабели.

Исключаются из перечня вычислительные электронные цифровые комплексы и цифровые ЭВМ, билетно-кассовые и контрольно-кассовые машины, устройства и блоки питания ЭВМ и нестационарные блоки питания, а также ряд устройств периферийных вычислительны комплексов и цифровых электронных машин.

С 31 декабря 2010 года также не будут подлежать обязательной сертификации устройства межсистемной связи сетей, систем, комплексов и ЭВМ, расположенные в отдельных корпусах и с напряжением питания свыше 40В, а также электронные и электрические счетчики активной и реактивной энергии, а также средства копирования и размножения документов, работающие от сети.

Кроме того, из перечня исключаются некоторые виды измерительных устройств и техоборудования для торговли, общепита и пищеблоков, холодильное оборудование и запчасти для него.

Исключены из перечня также некоторые бытовые приборы, в частности, утюги и гладильные машины, холодильники и морозильники, пылесосы, стиральные, кухонные и посудомоечные машины, электробритвы и электрические зубные щетки, гидромассажные ванны и увлажнители воздуха, ряд видов швейных
машин.

Не обязательна выдача сертификатов соответствия на ряд радиоприемных устройств, магнитофонов, аппаратуры для видеозаписи, усилителей, элементов питания для бытовой радиоаппаратуры, домофоны, приставки к стационарным телефонам, ряд комплексов и систем технических средств и средств управления для охраны.

Источник