Изношенность производственных фондов, систематические нарушения установленных правил техники безопасности во время работы с опасными для здоровья веществами, а также отступление от использования установленной правилами технологии приводит к возникновению аварийных ситуаций на производстве. Под угрозу при этом ставится не только здоровье и жизнь сотрудников, занятых на производстве, но и жизнь людей, проживающих в ближайших к промышленным сооружениям зданиях. Для того, чтобы обеспечить должный уровень безопасности на производственном объекте, следует выяснить, какие именно улучшения и изменения требуются для отдельно взятой компании или производственного предприятия.

Особенности проведения экспертизы промышленной безопасности

Ко всем предприятиям, которые эксплуатируют опасные объекты или работают с опасными для жизни и здоровья веществами, предъявляются особые требования, которые подробно изложены в ФЗ‐116 от 21.07.1997 г. В данном случае, речь идет не только о проведении экспертизы промышленной безопасности и получении соответствующей лицензии, но и о сотрудниках, работающих на производственных объектах, входящих в категорию опасных, которые обязаны пройти соответствующее обучение в специальных центрах.

Проведению экспертизы в обязательном порядке подлежат:

  • техническое перевооружение на промышленных объектах;
  • проектная документация на расширение;
  • оборудование и устройства, имеющиеся на предприятии;
  • сооружения, находящиеся на опасных производственных объектах (ОПО);
  • декларация промышленной безопасности и прочая документация, непосредственно касающаяся эксплуатации ОПО.

Для каждой из указанных выше категорий объектов существуют собственные правила промышленной безопасности и документы, в которых указана периодичность проведения экспертизы, а также прописан ее непосредственный объем.

Алгоритм проведения экспертных изысканий

Экспертиза промышленной безопасности включает в себя несколько этапов.

  1. Предварительный этап. На данном этапе заказчик обращается к специалистам с просьбой о проведении экспертизы на предприятии. После чего составляется заявка, заключается договор и оформляется план‐график, в которых подробно оговорены условия и порядок проведения экспертных исследований.
  2. Процесс непосредственного проведения экспертизы. Отталкиваясь от данных, имеющихся в пакете предоставленной документации, специалист осуществляет проверку. В процедуру включены следующие этапы:
    • подробный анализ имеющейся на предприятии документации;
    • разработка специальных программ для технической диагностики;
    • проведение необходимых расчетов;
    • опытное испытание технических устройств;
    • анализ полученных итогов;
    • составление вывода о результатах.
  3. На данном этапе специалисты проводят разработку заключения по результатам проведения экспертизы, после чего производится выдача составленного заключения и его регистрация в органах Ростехнадзора.

Обращаясь в сертификационный Центр «Тест Северо‐Запад», заказчик получает оперативное проведение экспертизы, полный перечень сопутствующей документации и профессиональное проведение анализов и изысканий в области промышленной безопасности. Позвоните в «Тест Северо‐Запад» и получите бесплатную консультацию специалистов по всем интересующим вас вопросам.