Пожарный сертификат – это вид подтверждающего документа, который подтверждает соответствие производимых товаров техническому регламенту о пожарной безопасности, согласно действующему законодательству. Получение данного документа — обязательное условие для получения справки ГОСТР, в том случае, если производимые товары входят в список продукции, которой следует пройти обязательное освидетельствование пожарной безопасности.

К примеру, в этот перечень входит вся противопожарная техника, огнетушители и другие средства тушения возгорания, огнестойкая электрическая проводка и приборы для защитного отключения электрических сетей, различные отделочные материалы, некоторые типы строительных конструкций и многое другое.

Сертификат выдается на определенный срок. По мере того, как срок действия данного свидетельства на серийную продукцию будет истекать, его следует продлевать. Для этого требуется  положительное решение законодательно аккредитованного проверочного органа, который проводил обязательную противопожарную проверку в предыдущий раз.

Пожарная сертификация проводится на основании положительных результатов испытаний проверяемых товаров. В целом это не обязательная бумага для всех видов продукции, между тем получение этой бумаги избавит производителя от многих типичных проблем и неприятных ситуаций. Поэтому, не лишним будет пройти добровольную противопожарную проверку.

При желании производителя, для товаров, не подлежащих обязательной противопожарной проверке, есть возможность оформлять добровольный пожарный сертификат. Производители часто идут на добровольное освидетельствование для того, чтобы у их клиентов не возникали сомнения в надежности и безопасности реализуемого товара. Это особенно актуально для успешной конкурентной борьбы за потребителя на современном рынке, в современных условиях ведения бизнеса. Как показывает практика, большим спросом у потребителей пользуется товар, который прошел обязательное или добровольное тестирование.

Для получения удостоверения компании необходимо  предоставить подробную информацию о производителе продукции и всю необходимую техническую документацию. Если Вашей фирме срочно и качественно требуется оформить пожарный сертификат или другие материалы обязательной государственной регистрации — обращайтесь к нам.

Пожарная сертификация в «ТЕСТ Северо-Запад»

Наш сертификационный центр предоставляет профессиональные, квалифицированные  услуги по оформлению документов и проведению всех необходимых испытаний для получения соответствующих разрешений. Для оформления документов, Вам требуется лишь предоставить нам перечень производимых или реализуемых Вами товаров, а все остальные необходимые мероприятия проведут специалисты нашего сертификационного испытательного центра. А наши сотрудники проведут для Вас консультации по подбору наиболее подходящей Вам схемы по сертификации продукции.

Пожарная сертификация представляет собой комплекс мер по изучению, а также проведению специальных действий, направленных на выявление у проверяемого товара дефектов плана пожарной безопасности.

Этот документ, подтверждающий, что вся продукция (партия или серия) соответствует предъявляемым к пожарной безопасности нормам. Для получения пожарного сертификата вам нужно будет пройти в специализированной лаборатории необходимую процедуру сертификации.

Пожарная сертификация бывает двух видов – обязательная и необязательная. Обязательная нужна тогда, когда продажа товара или же оказание услуги строго регламентируется в законодательстве, требуя соответствующего сертификата, добровольная же производится по инициативе заявителя. Если сертифицируемый товар не подлежит обязательной сертификации, то орган по сертификации, проводящий ее, выдает отказное письмо.

Наличие пожарного сертификата отличным образом укрепляет имидж производителя, служа при этом весомым аргументом и для инвестиционных компаний, и для отечественных и зарубежных партнеров, и для потребителей, давая преимущества при получении государственных заказов, тендеров, а также значительно упрощая процесс получения лицензий и увеличивая объемы реализации продукции.

Сертификат пожарной безопасности

Сертификат пожарной безопасности — это специальный документ, который подтверждает, что конкретная продукция полностью отвечает всем требованиям пожарной безопасности. Часто данный документ называется сертификатом. Сертификация товаров в сфере пожарной безопасности может быть обязательной и добровольной. Добровольную сертификацию проводят по инициативе заказчика. Порядок организации и осуществления данной процедуры определяет Государственная противопожарная служба при согласовании с Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации. Законно выданный (с соблюдением всех необходимых требований) сертификат будет не только гарантией безвредности сертифицируемой продукции: материала, техники, товаров народного потребления, но и документом, позволяющим производителю получить существенное конкурентное преимущество перед другими аналогичными производителями.

Сертифицированную продукцию магазины охотнее берут на реализацию, добровольно проведенная проверка соответствия объекта правилам пожарной безопасности намного упрощает последующие проверки государственных контролирующих органов.

Предприятие, подающее документацию на оформление данного сертификата, обязано подготовить не только перечень основных своих заказчиков, но и список автомашин, механизмов, оборудования и инструментов, которые применяются при проведении работ. Кроме того потребуется справка о кадровом составе работников и инженерно-технических сотрудников, которые принимают участие в производстве, подлежащем процедуре сертификации.

Подтверждение соответствия требованиям пожарной безопасности объекта или продукции подразумевает документальное оформление  (пожарной декларацией, сертификатом пожарной безопасности) удостоверяющее то, что конкретный объект, товар или предоставляемые услуги отвечают всем требованиям ТУ, регламентам, нормам или другим требованиям в соответствии с законом РФ от 22.07.08 за №123-Ф3.

Данный закон вступил в силу с 01.05.2009 года, он регламентирует основные положения в области пожарной безопасности и определяет требования, которые предъявляются к обеспечению пожарной безопасности, касающихся разных объектов защиты (промышленный объект, товары общего назначения, здание, строение, сооружение, пожарно-техническое оборудование). Согласно закону удостоверять соответствие конкретных объектов (либо продукции) установленным требованиям можно как в обязательном, так и в добровольном порядке.

Проведение добровольной пожарной сертификации поможет выявлять нарушения и недоработки в системе, обеспечивающей пожарную безопасность, и оперативно устранять их до начала плановых обязательных проверок. Выданная после проведения пожарного аудита документация, такая, как сертификат пожарной безопасности, значительно упрощает работы, проводимые государственными контролирующими органами, а соответственно, сокращают время на проверку пожарной безопасности объектов (продукции, услуг).

Обязательную проверку на соответствие здания (продукции) требованиям пожарной безопасности проводят в виде обязательной пожарной сертификации, либо в виде декларирования. Под действие закона об обязательной пожарной сертификации подпадает пожарное оборудование и продукция общего назначения.  На товары, прошедшие лицензирование, наносят определенный знак обращения на рынке. В том случае, когда на товар распространяются требования по нескольким техническим регламентам, то знак обращения на рынке наносится лишь после того, как будет проведено подтверждение соответствия товара требованиям каждого из данных технических регламентов. Право маркировать продукцию соответствующим знаком поставщик (производитель) получает в соответствии с пожарной декларацией или сертификатом соответствия. Знак проставляют на: упаковку товара (тару), на поверхность продукции, либо в сопроводительных документах, которые поступают к потребителю при продаже товара.

Принято несколько схем, которые подтверждают соответствие продукции требованиям пожарной безопасности, и позволяют получить, например, такой документ, как пожарная декларация. Для серийно выпускаемого товара срок действия данной декларации, сертификата пожарной безопасности или другого документа, устанавливают следующим образом:

  • 2С – действует не более года;
  • 3С – действует не более 3 лет;
  • 4С, 5С – действует не более 5 лет.

Для товаров, которые сертифицируют  по схемам 6C  и 7C (отдельное изделие или ограниченная партия), срок действия сертификата устанавливается до окончания срока службы (годности) продукции, во время которого потребитель, в соответствии с законом РФ, может использовать данную продукцию по назначению. По истечению срока службы товар может перестать соответствовать требованиям пожарной безопасности. В тех случаях, когда срок службы объекта неустановлен, период действия декларации определяется в 1 год.

По истечению срока действия пожарного сертификата на серийно выпускаемый товар (схемы 4C и 5C), его можно будет продлить. Это может сделать аккредитованный орган по сертификации, проводивший предыдущую пожарную сертификацию. Обычно это делают, опираясь на положительный результат инспекционного контроля данной продукции и протокола проведенных испытаний (отчетов об испытаниях), испытания проводятся на основе ранее проведенных по упрощенной программе.

Проводить инспекционный контроль уполномочен только аккредитованный орган по сертификации, который ранее проводил сертификацию. При необходимости привлекаются компетентные представители лаборатории, проводившей испытания продукции. Инспекционный контроль сертифицированного товара осуществляется при сроке действия декларации более одного года:

  • Если пожарный сертификат, выдается на период не более 2 лет, проверка проводится не более одного раза за срок действия документа;
  • Если сертификат, выдается на период от 2 до 4 лет, инспекционная проверка проводится не больше двух раз за это время;
  • Если сертификат, выдается на срок более 4 лет, инспекционная проверка проводится не больше трех раз за период его действия.

Порядок проведения инспекционных проверок, их объем и содержание определяются решением аккредитованной организации по выдаче сертификатов. Период действия пожарной декларации о соответствии продукции требованиям безопасности устанавливают не более чем на 5 лет. Сертификацию товаров на их соответствие правилам пожарной безопасности производят в порядке, который законодательно установлен правовыми актами Российской Федерации.

Где получить сертификат соответствия качества.

А также: Оформление сертификата пожарной безопасности по доступной стоимости