Статья 52 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) гласит, что при таможенном декларировании все товары, ввозимые на территорию страны-участника ТС, подлежат классификации.

Главную роль в этой процедуре играет товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Каждому товару, участвующему во внешнеэкономической деятельности, должен быть присвоен код ТН ВЭД. Он состоит из десяти знаков (некоторые виды продукции имеют код из четырнадцати знаков). В нем отражены:

  • товарная группа (первые две цифры);
  • товарная позиция (первые четыре цифры);
  • товарная субпозиция (первые шесть цифр);
  • товарная подсубпозиция (полный код продукции из десяти знаков).

Присвоенный код определяет размер платежей, необходимых к оплате при ввозе на территорию Таможенного союза.

Обязанность по корректному определению этого кода возлагается на самого декларанта. Нередко таможенные органы не соглашаются с кодом, который выбирает декларант. Процедура верного определения сложна: предусмотреть все возможные случаи классификации всех существующих товаров (а они чрезвычайно разнообразны) тем более трудно, что единого всеобъемлющего справочника товаров не существует.

Такое несогласие, в свою очередь, влечёт за собой доначисление пошлин. А в отдельных случаях декларанту могут грозить возбуждение дела об административном правонарушении за «недостоверное декларирование» и, при неблагоприятном исходе, штраф в размере от ½ до двукратной суммы неуплаченных платежей с возможной конфискацией продукта.

Получить рекомендации по вопросу классификации товара по ТН ВЭД ТС вам помогут специалисты сертификационного центра «Тест Северо-Запад». Кроме того, мы поможем провести экспертизу подтверждения кода ТН ВЭД, который уже был получен ранее.