Проведение тестирования продукции – процедура, осуществляемая аккредитованным органом по проверке и подтверждению качества товаров всем техническим регламентам или стандартам. Процедуру применяют для подтверждения соответствия выпускаемой или реализуемой продукции различным требованиям.

Процедура тестирования продукции — это контроль, проводимый третьим лицом (центр сертификации), которое не зависит ни от поставщиков, ни от потребителей. Особую актуальность освидетельствование продукции приобрело на фоне последних тенденций, направленных на обеспечение надлежащего уровня безопасности производимых и реализуемых товаров бытового назначения, охраны здоровья и окружающей среды.

К примеру, обязательной является проверка бытовых электроприборов, подходят ли они под специальные нормативные акты, имеющие цель защитить потребителя от опасного бытового электрооборудования.

Получение справки соответствия справедливо считается существенным преимуществом компании для ведения успешной конкурентной борьбы. Объект тестирования — это товар или услуга, к техническим свойствам или уровню безопасности которой устанавливаются определенные требования, подтвержденные документально.

К объектам обязательного тестирования относят: любые виды услуг физическим лицам; различные товары (полуфабрикаты, строительные и отделочные материалы и так далее). Проводит тестирование специализированный сертификационный центр. При этом проверка может быть как обязательной, так и добровольной.

Объекты добровольной проверки соответствия — товары, производственные процессы, процессы хранения, транспортировки, продажи и утилизации, различные работы и услуги. Процесс осуществляют по инициативе заявителя по условиям договора. Документ выдают на все изделия, отдельную партию или на отдельное изделие. При получении положительных результатов проверок и испытаний центр выдает подтверждающий документ. Срок действия данной справки составляет 3 года.

Во время действия свидетельства эксперты ежегодно проводят инспекционный контроль условий производимых товаров и услуг. Организации, которые прошли проверку, имеют право проводить маркировку знаком соответствия своих изделий (тар, упаковок, товаросопроводительных документов). Средства, которые были потрачены предприятием на тестирование, следует включать в себестоимость продукции. Ответственность за качество изделий требованию законодательства несут изготовители. Продавцы отвечают за наличие знака соответствия у товаров, которые они реализуют, а органы, проводящие проверку, – за законность выдачи подтверждающих свидетельств.

Сертификация – процесс сложный, которым лучше не заниматься самостоятельно, поскольку получится накладно и долго. Идеальный вариант – доверить решение проблемы профессионалам. Тут главное понять, что сертификат качества нужен именно вам, а значит, решение вопроса в долгий ящик откладывать не следует во избежание проблем и во благо собственного бизнеса. СИЦ «Тест Северо-Запад» предлагает максимально оперативную квалифицированную помощь при оформлении пакета бумаг. Мы оказываем полный спектр услуг: обязательная и добровольная сертификация товаров и услуг, включая получение документа соответствия и проведение консультаций со специалистами.

Сертификат соответствия ГОСТ Р выдаваться может и импортеру, и производителю – в данном вопросе все зависит от желаемой схемы его оформления. Получение данного документа в целом занимает несколько дней. Мы проводим процедуру в течение рабочей недели. Чтобы сэкономить время, изначально нужно предоставить максимально развернутую информацию о товаре.

Декларацию о соответствии выдают на бланке сертификационного органа. Есть только утвержденная форма для заполнения декларации, а самого бланка нет. Информация, которая содержится в декларации, является полностью идентичной сертификату – в ней указываются заявитель, являющийся получателем, сведения о производителе и продукте. Декларацию выдают на основании протокола испытаний, выдаваемого аккредитованной лабораторией.

Начинается работа по подтверждению качества с подготовки пакета учредительных документов, технического описания товара или оборудования. Затем нужно будет заполнить заявку на проведение работ, направленных на подтверждение качества. Приложенные к заявке документы позже отправляются на адрес сертификационного центра. Перечень документации при этом идентичен и для добровольной, и для обязательной процедуры. Затем эксперты определяют схему оформления разрешительной документации и цену за работы. Получение сертификата соответствия возможно при условии наличия протокола испытаний.

Следующий этап работ по подтверждению качества — проведение сертификационных испытаний. Образец продукции передается для проведения исследований в испытательный центр, после чего в лаборатории оформляется протокол испытаний, данные о котором заносятся в сертификат ГОСТ Р. Но в системе ГОСТ Р устанавливаются схемы, основываясь на которых документ можно оформить и без проведения испытаний. Стоит заметить, что такая схема может применяться в том случае, если осуществляется оценка качества не особо большой партии товара или оборудования. Такое условие применимо для партии до десяти единиц, а для серийно выпускаемой продукции протоколы оформляются предварительно. Самое простое решение для получения сертификата — обращение в СИЦ «Тест Северо-Запад», в котором для вас найдут оптимальное решение любой задачи.


Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с другими статями по теме:

Услуги центра сертификации и стандартизации «Тест Северо-Запад»

А также: Широкий спектр услуг в центре сертификации «Тест Северо-Запад»