Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий соответствие товара техническим требованиям, установленным стандартам и правилам (некоторые товары не подлежат обязательной проверке, но могут быть сертифицированы добровольно). Полученному пакету бумаг присваивается номер, под которым он заносится в Госреестр.

Каждый документ имеет свой уникальный номер, который состоит из заглавных букв и цифр: сокращенное название страны-производителя органа, выдавшего его, а также буква, обозначающая схему сертификации:

  • А – единичное изделие;
  • В – серийная продукция;
  • С – единичный товар;
  • Н – серийное изделие;
  • Е – транспортное средство.

Цифры после буквенного обозначения схемы сертификации являются внутренним номером и соответствуют порядку регистрации в Госреестре.

Данный сертификат подтверждает соответствие услуг, продукции или работ определенным требованиям, которые прописаны в стандартах России. Он подтверждает качество производимого/ импортируемого в страну товара, производимых работ, оказываемых услуг, их безопасность для человека. Документ оформляется на соответствие государственным стандартам и нормам безопасности, установленным Росстандартом РФ.

Если вы хотите получить сертификат соответствия, вам нужно предоставить в орган сертификации определенный пакет бумаг. Но если продукция подлежит и санитарной экспертизе, а также обязательной государственной регистрации, то его оформление возможно после получения санитарно-эпидемиологического заключения и свидетельства о регистрации.


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи на данную тему:

Какие сведения содержатся в номере сертификата соответствия?
Для чего нужен реестр сертификатов соответствия?

А также: Оперативное оформление сертификатов соответствия в Москве