Система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты», разработанная Минприроды РФ, начала применяться на практике, заявил в четверг заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню экологического строительства.

«Основная цель добровольной экологической сертификации — стимулирование производителей и строителей к использованию экологически чистых материалов и внедрению технологий, которые уменьшают негативное воздействие на окружающую среду, снижают потребление энергоресурсов и воды и в целом создают оптимальные условия безопасной эксплуатации объектов строительства», — сказал Майданов.

В разработке сертификации участвовали российские эксперты в области промышленной экологии, представители комитета по образованию и науке Совета Федерации, Института проблем экологии и эволюции РАН, Гринпис России, МГУ и другие специалисты.

Система «Зеленые стандарты» в 2010 году была утверждена Минприроды России и зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

По словам Майданова, энергопотребление на сертифицированных объектах недвижимости снижается в среднем на 25%, водопользование — на 30%, что соответственно приводит к уменьшению затрат на коммунальные услуги. Использование «зеленых стандартов» в строительстве существенно повышает конкурентоспособность проекта.

Система уже получила признание в России и за рубежом. В частности, подписано соглашение об объединении стандартов между НП «Центр экологической сертификации — Зеленые стандарты» и ГК «Олимпстрой», предполагающее проведение экспертизы Олимпийских объектов.

«Зеленое строительство в России постепенно становится стимулом развития инновационных технологий, бизнеса и экономики в целом. В недалеком будущем оно может стать ключевым фактором улучшения состояния окружающей среды в нашей стране и, как следствие, — качества жизни каждого человека», — сказал замминистра.

Кроме того, Майданов предлагает при строительстве недвижимости для крупных государственных проектов, таких, как саммит АТЭС 2012 года во Владивостоке и Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани, также использовать «Зеленые стандарты».

«Минприроды подготовило предложение по экологическому сопровождению Универсиады (…) Надеюсь, что «Зеленые стандарты» найдут применение при подготовке Универсиады в Казани», — сказал Майданов.

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости.

Предлагаем Вам пройти экспертизу и купить сертификаты соответствия по выгодной цене. Также у нас Вы можетеоформить декларацию соответствия стандарту и другие документы.