14 октября 1946 года образована Международная организация по стандартизации — ИСО. С 1970 года этот день отмечается как Всемирный день стандартов, чтобы подчеркнуть их важность для всей мировой экономики.

Традиционно этот День проходит под определенным девизом. Девиз 2010 года: «Стандарты делают мир удобным для всех». Безусловно, от того, насколько качественно они разработаны, зависит очень многое в нашей российской экономике. Стало уже очевидным для всех, что стандарты — это не просто понимание «как должно быть», а то, что должно быть на самом деле, то есть стандарт является образцом, к которому мы должны стремиться.

В 2010 году к Всемирному дню стандартов приурочено и отмечаемое 85-летие введения государственного управления стандартизацией в России. Осенью 1925 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны.

В настоящее время функции руководящего органа по стандартизации в нашей стране возложены на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В 2010 году агентству возвращено название — Госстандарт. ФГУ «Кировский центр стандартизации, метрологии и сертификации» осуществляет полномочия Росстандарта в Кировской области в сфере технического регулирования и метрологии, включая стандартизацию, обеспечение единства измерений, испытания.

ФГУ «Кировский ЦСМ» — крупнейшая организация в Кировской области, которая выполняет широкий спектр измерений и испытаний на основе государственных стандартов (ГОСТ), имеющих статус национальных. Центр располагает обширным фондом нормативной документации (более 24 тыс. стандартов), которая охватывает практически все сферы деятельности народного хозяйства. ФГУ «Кировский ЦСМ» является единственной организацией на территории Кировской области и г. Кирова, имеющей право распространять официальные копии национальных стандартов. Кроме стандартов, Центр располагает метрологическими инструкциями, методическими указаниями, общероссийскими классификаторами и другими видами документов по стандартизации.

Наиболее популярными в мире являются стандарты ИСО серии 9000 на системы менеджмента качества. Эти стандарты нашли применение более чем в 170 странах мира. Учитывая потребности предприятий области, на базе ЦСМ создан орган по сертификации систем менеджмента качества предприятии на соответствие требованиям этих стандартов. Несколько предприятий области уже сертифицировали свои системы менеджмента качества в нашем органе по сертификации.

С июля 2003 года в стране действует Федеральный закон «О техническом регулировании», заменивший ранее действовавший закон «О стандартизации». Сейчас пришло понимание того, что в ФЗ «О техническом регулировании» не в полной мере отражены положения, определяющие понятие, статус, структуру национальной системы стандартизации, приоритетного применения национальных стандартов. По поручению правительства России Росстандартом разработан проект нового ФЗ «О стандартизации», тем более что такие законы есть во многих странах мира.

В этом проекте к официальным документам по стандартизации отнесены технические условия (ТУ), широко применяющиеся в нашей промышленности. Специалисты ФГУ «Кировский ЦСМ» имеют многолетний опыт работы в области разработки ТУ как на продукты питания, так и на непродовольственные товары. С 2002 года наши специалисты проводят экспертизу технических условий с целью оценки правильности применения научно-технических терминов и определения их соответствия правилам и нормам по стандартизации. За это время экспертами рассмотрено свыше 600 технических документов. Лишь менее 20% не имели существенных замечаний при согласовании.

Встречая 85-ю годовщину управления государственной стандартизацией в стране, коллектив ФГУ «Кировский ЦСМ» постоянно совершенствует свою деятельность, находится в непрерывном поиске новых направлений в области стандартизации, метрологии и сертификации.

 

В.Б. Елшин директор ФГУ «Кировский ЦСМ»

Источник

Центр «Тест Северо-Запад» также оказывает качественные услуги в сфере подтверждения стандартов качества. У нас можно купить сертификаты соответствия или оформить отказные письма, если продукция не нуждается в сертификации.